Вкусные хрустящие огурчики на зиму с мятой
Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 7
- Огурцы - 3 кг.
- Чеснок - 4 шт.
- Корень хрена - 1 шт.
- Зонтик укропа - 2 шт.
- Зелень укропа - 3-4 шт.
- Зелень петрушки - 3-4 шт.
- Зелень сельдерея - 3-4 шт.
- Листья смородины - 10 шт.
- Листья мяты - 15 шт.
- Уксус столовый (9%) - 150 мл.
- Соль поваренная - 4 столовая ложка
- Сахар - 2 столовая ложка
Способ приготовления
- Овощи и зелень вымыть, а на огурцах срезать кончики;
- Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части вдоль;
- Стерилизовать емкости для консервации и наполнить зеленью, листьями мяты и смородины, добавить чеснок и корень хрена;
- Плотно уложить огурцы, а сверху положить зонтики укропа;
- Вскипятить воду и залить в банки, прикрыть их крышками и оставить на 10 минут;
- Перед тем как сливать жидкость, необходимо подготовить свежий кипяток;
- Слить воду и сразу залить новой, оставить на 10 минут;
- Подготовить рассол: вновь вскипятить чистую воду с солью и сахаром, проварить несколько минут и влить уксус;
- Слить воду с банок и залить маринад так, чтобы жидкость перелилась через край, затем закатать металлическими крышками для консервации;
- Перевернуть банки и дать остыть.
После полного остывания заготовки необходимо переместить в темное место. Перед употреблением рекомендуется подержать банку в холодильнике несколько часов. Слегка морозные хрустящие огурчики, на зиму заготовленные с мятой и специями, идеально сочетаются с горячими блюдами.