Вкусные хрустящие огурчики на зиму с мятой
Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.
Рецепт
Время приготовления:  00:30 
Порций: 7
- Огурцы - 3 кг.
 - Чеснок - 4 шт.
 - Корень хрена - 1 шт.
 - Зонтик укропа - 2 шт.
 - Зелень укропа - 3-4 шт.
 - Зелень петрушки - 3-4 шт.
 - Зелень сельдерея - 3-4 шт.
 - Листья смородины - 10 шт.
 - Листья мяты - 15 шт.
 - Уксус столовый (9%) - 150 мл.
 - Соль поваренная - 4 столовая ложка
 - Сахар - 2 столовая ложка
 
Способ приготовления
- Овощи и зелень вымыть, а на огурцах срезать кончики;
 - Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части вдоль;
 - Стерилизовать емкости для консервации и наполнить зеленью, листьями мяты и смородины, добавить чеснок и корень хрена;
 - Плотно уложить огурцы, а сверху положить зонтики укропа;
 - Вскипятить воду и залить в банки, прикрыть их крышками и оставить на 10 минут;
 - Перед тем как сливать жидкость, необходимо подготовить свежий кипяток;
 - Слить воду и сразу залить новой, оставить на 10 минут;
 - Подготовить рассол: вновь вскипятить чистую воду с солью и сахаром, проварить несколько минут и влить уксус;
 - Слить воду с банок и залить маринад так, чтобы жидкость перелилась через край, затем закатать металлическими крышками для консервации;
 - Перевернуть банки и дать остыть.
 
После полного остывания заготовки необходимо переместить в темное место. Перед употреблением рекомендуется подержать банку в холодильнике несколько часов. Слегка морозные хрустящие огурчики, на зиму заготовленные с мятой и специями, идеально сочетаются с горячими блюдами.