Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти
Приготовить оригинальное вино в домашних условиях можно даже с такого продукта, как хурма. Необычный мягкий вкус ягоды и мускатный орех наполнят напиток пряным ароматом, который пленит ваших гостей. Такое вино придется по вкусу каждому, так как несмотря на крепость, оно не мутит рассудок, но позволяет расслабиться и наслаждаться прекрасным зимним вечером у камина.
Рецепт
Время приготовления: 24:00
Порций: 7
- Хурма - 2 кг.
- Сахар - 2,5 кг.
- Лимонная кислота - 50 г.
- Орех мускатный - 2 шт.
- Вода - 9 л.
- Винная копоть - 0,5 кг.
Способ приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению вина по этому рецепту необходимо приобрести Винную копоть. Ничего варить и коптить для этого не нужно, так называют винный осадок, который является продуктом брожения винограда. В натуральном вине, которое хранится в бочках такой осадок всегда остается и его можно использовать как закваску для приготовления напитков из продуктов, которые практически не бродят. Купить Винную копоть можно в специализированных винных магазинах, а заменить практически нечем. Вместо нее можно использовать обычный спирт, но в результате получится не вино, а настойка.
- Плоды хурмы вымыть, извлечь косточки (кожуру счищать не нужно);
- Вскипятить 9 л воды и остудить до теплого состояния, замочить в ней плоды и оставить на 5 дней;
- Процедить содержимое через марлю и отжать мезгу;
- В полученной жидкости растворить сахар, добавить лимонную кислоту, мускатный орех и винную копоть;
- Наполнить стеклянную емкость на 2/3 объема, а на горлышко надеть резиновую перчатку, оставить в темном месте при комнатной температуре для брожения;
- Когда процесс сбраживания закончится и перчатка опустится – процедить вино через ватный фильтр (желательно 2 раза);
- С помощью жженого сахара можно окрасить напиток по желанию, разлить в бутылки и хранить в холодильнике или погребе.
Если выдержать вино из хурмы еще несколько недель или даже месяцев, то его вкус и аромат станут только лучше. А храниться такой напиток может до нескольких лет в прохладном месте.