Прежде чем приступить к приготовлению вина по этому рецепту необходимо приобрести Винную копоть. Ничего варить и коптить для этого не нужно, так называют винный осадок, который является продуктом брожения винограда. В натуральном вине, которое хранится в бочках такой осадок всегда остается и его можно использовать как закваску для приготовления напитков из продуктов, которые практически не бродят. Купить Винную копоть можно в специализированных винных магазинах, а заменить практически нечем. Вместо нее можно использовать обычный спирт, но в результате получится не вино, а настойка.

  1. Плоды хурмы вымыть, извлечь косточки (кожуру счищать не нужно);
  2. Вскипятить 9 л воды и остудить до теплого состояния, замочить в ней плоды и оставить на 5 дней;
  3. Процедить содержимое через марлю и отжать мезгу;
  4. В полученной жидкости растворить сахар, добавить лимонную кислоту, мускатный орех и винную копоть;
  5. Наполнить стеклянную емкость на 2/3 объема, а на горлышко надеть резиновую перчатку, оставить в темном месте при комнатной температуре для брожения;
  6. Когда процесс сбраживания закончится и перчатка опустится – процедить вино через ватный фильтр (желательно 2 раза);
  7. С помощью жженого сахара можно окрасить напиток по желанию, разлить в бутылки и хранить в холодильнике или погребе.

Если выдержать вино из хурмы еще несколько недель или даже месяцев, то его вкус и аромат станут только лучше. А храниться такой напиток может до нескольких лет в прохладном месте.