Полезное варенье или цветочный мед из акации с леденцами


Вкусное и душистое варенье из акации поможет справиться со многими болезнями. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что готовое варенье получается без лепестков, как мед. И приготовление его менее трудоемко, так как не требуется перебирать грозди для отделения цвета.

Рецепт - Полезное варенье или цветочный мед из акации с леденцами
Рецепт - Полезное варенье или цветочный мед из акации с леденцами

Рецепт

Время приготовления: 15:00
Порций: 7

  1. Цветы акации - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Вода - 2 л.

Способ приготовления

Цветы белой акации или робинии ( лат. Robinia pseudoacacia ) наиболее медоносны в течение 3-4 дней после начала цветения, поэтому со сбором лучше не затягивать, иначе пчелы опередят и соберут все самое полезное. Собирать акацию лучше всего утром, при температуре воздуха не более 24°С.

Перебрать грозди акации от листьев и мусора
Перебрать грозди акации от листьев и мусора

Цветы акации перебираем от лишних веточек и листьев и аккуратно споласкиваем под проточной водой, стараясь не вымыть нектар.

Залить цветы 2 литрами кипятка
Залить цветы 2 литрами кипятка

Складываем в большую эмалированную кастрюлю или ведро, так как она объемная и занимает много места.

Заливаем 2 л кипятка. Желательно поливать небольшой струйкой из чайника, стараясь, чтобы вода обдала все грозди, и сразу плотно накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов пропариться и настояться.

Отжать цветы и процедить сироп
Отжать цветы и процедить сироп

Цветки хорошо отжимаем руками, так как они набрали воды, и пустили сок. Оставшийся сироп процеживаем через марлю или мелкое сито. Цвет выбрасываем.

Всыпать сахар и варить на медленном огне
Всыпать сахар и варить на медленном огне

Процеженный сироп доводим до кипения и частями всыпаем сахар, помешивая, чтобы не пригорал. Варим около 2 часов на медленном огне, снимая образовавшиеся пенки.

Разлить варенье по банкам и закрыть крышками
Разлить варенье по банкам и закрыть крышками

Готовое варенье еще горячим разливаем в простерилизованные банки, закрываем крышками или закатываем ключом.

Варенье - мед из акации
Варенье - мед из акации

Еще одной отличительной особенностью этого варенья является то, что открыв зимой банку, вы можете обнаружить на ее стенках так называемые конфеты. Варенье из акации не густеет как мед, но кристаллизуется, образуя на стекле леденцы. Но чтобы их снять, не стоит просто пытаться отцарапать их ножом или ложкой, так как банка может треснуть. Поэтому, следует слить варенье, а банку поставить на 5-10 минут в горячую воду. Кристаллы слегка подтают и их легче будет снять.

Эти конфетки будут не только лакомством для сладкоежек, но и отлично помогут при ангине, ведь акацию используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а также: спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее, легкое слабительное и мочегонное.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.