Тещин язык - закуска из баклажан на зиму
Салаты на зиму из баклажан всегда прекрасно дополняют любое застолье, как праздничное, так и повседневное. Ароматные овощи напомнят запах лета и наполнят дом теплыми воспоминаниями.
Рецепт
Время приготовления: 01:20
Порций: 7
- Баклажаны - 4 кг.
- Помидоры средние - 10 шт.
- Перец болгарский средний - 10 шт.
- Чеснок - 5 шт.
- Перец острый - 4 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 столовая ложка
- Масло растительное - 200 мл.
- Уксус столовый 9% - 150 мл.
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть и срезать плодоножки;
- Овощи нарезать кружками и обильно посыпать солью, оставить на полчаса, затем остудить;
- Сладкий и острый перцы очистить от семян и перегородок;
- Очистить чеснок от шелухи;
- Помидоры сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком, охладить в ледяной воде и аккуратно снять кожуру;
- Подготовленные томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить специи, уксус и растительное масло;
- Остывшие синенькие по желанию можно измельчить, залить получившимся соусом и тушить полчаса на слабом огне в большой кастрюле;
- Банки для консервации вымыть с содой и стерилизовать любым способом, крышки прокипятить;
- Разложить готовый салат в емкости и закатать с помощью ключа, перевернуть и дать остыть.
Закуска «Тещин язык» получается очень острой и вкусной. Расходится такой салат быстро, поэтому если семья большая, то закрывать его можно и в литровых банках.