Сидр традиционный без дрожжей и сахара
Традиционный сидр готовится из яблок, без добавления дрожжей и сахара. Получают его путем брожения яблочного сока. Напиток легкий, не туманит разум и не тяжелит тело, а также никогда не вызывает синдром похмелья.
Рецепт
Время приготовления: 24:00
Порций: 6
- Яблоки - 2-3 кг.
Способ приготовления
- Отобрать яблоки твердые, не перезревшие, кисло-сладкого вкуса;
- Обтереть салфеткой (не мыть!), удалить сердцевину, а мякоть измельчить до состояния кашицы любым удобным способом;
- Переложить массу в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, ежедневно перемешивая;
- Когда поднимется шапка мезги, сок необходимо отжать, а остатки яблок удалить;
- Перелить сусло в бутыль и поставить гидрозатвор;
- Емкости оставить в темном месте при температуре 18-20ºС на 2-3 недели;
- После прекращения брожения, на дно выпадает осадок, это сигнал того, что пора приступать к фильтрации;
- Снять с емкости гидрозатвор и аккуратно шлангом слить сидр в другую емкость, а осадок вылить.
Даже в этой «юной» стадии сидр уже готов к дегустации, но он еще мутный, не прозрачный. Для его осветления требуется выдержка, поэтому напиток разливают в бутылки до самого горлышка (для исключения процесса окисления), и ставят на хранение в прохладное помещение. Периодически сидр нужно сливать, а осадок удалять. Хоть это длительный процесс, но он позволяет значительно улучшить вкусовые качества напитка.