Восточное варенье из яблок, кураги и меда на коньяке
Целый букет вкусов и ароматов объединяет в себе варенье из яблок, кураги, меда и бадьяна. Процесс приготовления займет некоторое время, но в результате вы получите неповторимый десерт, который точно еще никто не пробовал.
Рецепт
Время приготовления: 15:00
Порций: 7
- Яблоки - 1 кг.
- Курага - 1 стакан
- Сахар - 0,6 кг.
- Мед - 100 мл.
- Коньяк, ром или водка - 30 мл.
- Палочка корицы - 1 шт.
- Звездочка бадьяна - 1 шт.
- Сок лимона - 1 шт.
- Соль - 1 чайная ложка
- Сода пищевая - 2 столовая ложка
Способ приготовления
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и косточки, нарезать на небольшие кусочки, поместить в соленую воду на четверть часа;
- В литре воды растворить соду, поместить в неё вымоченные яблоки на несколько минут;
- Выложить яблоки в дуршлаг, обдавать кипятком в течение 60 секунд;
- В кастрюле вскипятить 200 мл воды, высыпать сахарный песок и растворить;
- Соединить яблоки с вымытой и измельченной курагой, залить полученным сахарным сиропом, оставить настаиваться в течение 5 часов;
- Измельчить палочку корицы, вместе с бадьяном залить коньяком и настаивать тоже время, что и фрукты;
- После настаивания яблоки с курагой в сиропе довести до кипения, убрать огонь и настаивать еще 8 часов, не накрывая крышкой;
- Затем вновь довести варенье до кипения, влить алкоголь с пряностями, лимонный сок, мед и варить примерно 20-30 минут (яблоки должны стать полупрозрачными);
- Стерилизовать банки, наполнить готовым вареньем и закатать.
Перевернутые банки необходимо укутать пледом, и дать им остыть. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаепитию. Незначительное содержание алкоголя никак не повлияет на вашу реакцию.