1. Отобрать спелые сливы, вымыть. Разрезая плоды на две части извлечь косточки;
  2. Сложить сливы в глубокую емкость и засыпать половиной сахара, слегка перемешать и оставить на 24 часа;
  3. Спустя сутки соединить оставшийся сахар с порошком какао, измельченными орехами и ванилином, добавить к сливам;
  4. Поместить содержимое в металлическую кастрюлю, довести до кипения и, сбросив нагрев, проварить 40 минут, периодически помешивая;
  5. Разложить готовое варенье в стерилизованные полулитровые банки и закатать.

Для приготовления варенья "Слива в шоколаде" необходимо отбирать самые спелые и в то же время твердые плоды. Сохранившие свою форму кусочки, будут напоминать знакомый всем с детства чернослив в шоколаде.