1. Спелые груши вымыть, удалить середину, нарезать небольшими кусочками;
  2. Сложить в металлическую емкость, полить лимонным соком, всыпать сахарный песок, оставить на пару часов (груша должна дать сок);
  3. Затем поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения, сбросить нагрев и варить четверть часа, помешивая и убирая пену;
  4. Полученную массу поделить на 2 равные части: одну взбить блендером в пюре, другую оставить для украшения;
  5. Накалить сковороду на плите, обжаривать семена мака несколько минут, растолочь зерна с помощью ступки;
  6. Вновь вскипятить, добавить мак, варить на слабом огне до получения необходимой густоты;
  7. Готовое блюдо разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Консистенция получившегося варенья напоминает джем, который можно использовать для тостов на завтрак, для украшения сладких блюд, выпечки, тортов и мороженого.