Грушевое варенье с маком и лимонным соком
Варенье из груши с добавлением мака - еще один неповторимый шедевр среди рецептов домашних заготовок. Зернышки мака не только придают блюду аппетитный вид, но и наполняют его особым тонким вкусом.
Рецепт
Время приготовления: 08:00
Порций: 7
- Груши - 1 кг.
- Сахар - 0,2 кг.
- Семена мака - 1 столовая ложка
- Сок лимона - 1 шт.
Способ приготовления
- Спелые груши вымыть, удалить середину, нарезать небольшими кусочками;
- Сложить в металлическую емкость, полить лимонным соком, всыпать сахарный песок, оставить на пару часов (груша должна дать сок);
- Затем поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения, сбросить нагрев и варить четверть часа, помешивая и убирая пену;
- Полученную массу поделить на 2 равные части: одну взбить блендером в пюре, другую оставить для украшения;
- Накалить сковороду на плите, обжаривать семена мака несколько минут, растолочь зерна с помощью ступки;
- Вновь вскипятить, добавить мак, варить на слабом огне до получения необходимой густоты;
- Готовое блюдо разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Консистенция получившегося варенья напоминает джем, который можно использовать для тостов на завтрак, для украшения сладких блюд, выпечки, тортов и мороженого.