Для приготовления соуса подходят только определенные сорта сливы: алыча (лат. Prunus cerasifera), ткемали или растопыренная (лат. Prunus divaricata), слива уссурийская (лат. Prunus ussuriensis).

  1. Сливы хорошо вымыть, поместить в кастрюлю и готовить на слабом огне;
  2. Чтобы не пригорало, следует помешивать, когда кожура начнет лопаться - плоды станут похожи на кашицу;
  3. Размягченную массу протереть через сито, оставшийся жмых и сливовые косточки выбросить;
  4. Если консистенция получилась чересчур жидкая, следует прокипятить её до загустения;
  5. Подготовленные специи необходимо измельчить в кофемолке, блендере или вручную, в ступке, соединить с соусом, добавить соль и сахар;
  6. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить - добавить в общую емкость;
  7. Дать соусу остыть и настояться, можно подавать к столу;
  8. Для консервирования на зиму остывший ткемали вновь вскипятить, добавить 50 мл столового уксуса, разложить по банкам и закатать.

Грузинский соус ткемали может показаться слишком острым, поэтому по желанию можно исключать или заменять некоторые ингредиенты из списка. Его подают к мясным закускам, гарнирам и рыбным блюдам.