Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины
Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.
Рецепт
Время приготовления: 00:25
Порций: 6
- Огурцы - 2 кг.
- Рябина - 0,5 кг.
- Сахар - 0,1 кг.
- Соль - 2 столовая ложка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок - 3 шт.
Способ приготовления
- Огурцы тщательно вымыть и срезать кончики со стороны черенка;
- Уложить овощи в чистые подготовленные банки вместе с лавровыми листьями и чесноком;
- Добавить на каждую трехлитровую емкость 0,5 кг ягод рябины (они и будут играть роль консерванта);
- Закипятить воду и залить ею овощи, дать настояться 7 минут;
- Затем слить воду, вскипятить и повторить процедуру;
- На третий раз добавить в маринад специи и залить в банки;
- Закупорить стерилизованными крышками, перевернуть и дать остыть.
Природная кислота рябины отлично консервирует продукты и позволяет им храниться так же долго, как и обычные заготовки на зиму. В данном рецепте ягоды можно заменить щавелем, кислыми яблоками, сливами или брусникой.