Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины


Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Рецепт - Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины
Рецепт - Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины

Рецепт

Время приготовления: 00:25
Порций: 6

  1. Огурцы - 2 кг.
  2. Рябина - 0,5 кг.
  3. Сахар - 0,1 кг.
  4. Соль - 2 столовая ложка
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Чеснок - 3 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы тщательно вымыть и срезать кончики со стороны черенка;
  2. Уложить овощи в чистые подготовленные банки вместе с лавровыми листьями и чесноком;
  3. Добавить на каждую трехлитровую емкость 0,5 кг ягод рябины (они и будут играть роль консерванта);
  4. Закипятить воду и залить ею овощи, дать настояться 7 минут;
  5. Затем слить воду, вскипятить и повторить процедуру;
  6. На третий раз добавить в маринад специи и залить в банки;
  7. Закупорить стерилизованными крышками, перевернуть и дать остыть.

Природная кислота рябины отлично консервирует продукты и позволяет им храниться так же долго, как и обычные заготовки на зиму. В данном рецепте ягоды можно заменить щавелем, кислыми яблоками, сливами или брусникой.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.