1. В большой емкости нагреть 100 мл молока и развести свежие дрожжи (можно использовать сухие дрожжи в количестве 5 г);
  2. В смесь влить оставшееся молоко, яйца и всыпать соль с сахаром, хорошо перемешать;
  3. Порциями добавить просеянную муку, непрерывно перемешивая содержимое;
  4. На водяной бане растопить маргарин, добавить его в емкость с ингредиентами и замесить тесто, присыпать мукой и поставить в теплое место на 3 часа (каждый час его необходимо слегка переминать);
  5. Для приготовления полуоткрытого пирога тесто делят на 4 части: три четверти необходимо раскатать в тонкий пласт и поместить на дно посуды для выпечки (поверхность предварительно смазать жиром);
  6. На основу пирога выложить слегка подогретое варенье, джем или повидло, а края теста загнуть на 2 см;
  7. Оставшуюся часть теста используется для украшения в виде полосок;
  8. Перед выпеканием пирог должен постоять полчаса для расстойки (тесто ужимается после раскатки и может начать ползти, в результате слепка может повредиться а пирог поползет и станет некрасивым, именно поэтому его расстаивают прежде чем поставить в духовку);
  9. Поверхность теста смазать яйцом и выпекать пирог в разогретой до 200ºС духовке на протяжении получаса.
Дрожжевое тесто для пирога со сливовым вареньем
Дрожжевое тесто для пирога со сливовым вареньем

Таким же способом можно приготовить полностью открытый или же закрытый пирог. В качестве начинки умелые хозяйки используют не только домашнее варенье, но и мясной фарш с грибами или рыбу.