Рецепт дрожжевого теста для пирога с домашним вареньем
Необычайно вкусными получаются пироги с вареньем из дрожжевого теста. Домашняя ароматная выпечка со сливовым, да и любым другим джемом, не оставит равнодушным ни одного гостя. Простой рецепт пирога из теста на дрожжах превосходит все ожидания и удивляет прекрасным внешним видом и вкусом.
Рецепт
Время приготовления: 03:30
Порций: 7
- Мука - 3 стакан
- Маргарин - 30 г.
- Сахар - 1,5 столовая ложка
- Соль - 0,5 чайная ложка
- Дрожжи свежие - 15 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 0,25 л.
- Сливовое варенье - 0,25 л.
Способ приготовления
- В большой емкости нагреть 100 мл молока и развести свежие дрожжи (можно использовать сухие дрожжи в количестве 5 г);
- В смесь влить оставшееся молоко, яйца и всыпать соль с сахаром, хорошо перемешать;
- Порциями добавить просеянную муку, непрерывно перемешивая содержимое;
- На водяной бане растопить маргарин, добавить его в емкость с ингредиентами и замесить тесто, присыпать мукой и поставить в теплое место на 3 часа (каждый час его необходимо слегка переминать);
- Для приготовления полуоткрытого пирога тесто делят на 4 части: три четверти необходимо раскатать в тонкий пласт и поместить на дно посуды для выпечки (поверхность предварительно смазать жиром);
- На основу пирога выложить слегка подогретое варенье, джем или повидло, а края теста загнуть на 2 см;
- Оставшуюся часть теста используется для украшения в виде полосок;
- Перед выпеканием пирог должен постоять полчаса для расстойки (тесто ужимается после раскатки и может начать ползти, в результате слепка может повредиться а пирог поползет и станет некрасивым, именно поэтому его расстаивают прежде чем поставить в духовку);
- Поверхность теста смазать яйцом и выпекать пирог в разогретой до 200ºС духовке на протяжении получаса.
Таким же способом можно приготовить полностью открытый или же закрытый пирог. В качестве начинки умелые хозяйки используют не только домашнее варенье, но и мясной фарш с грибами или рыбу.