Простой рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой
Заготовки без использования уксуса очень популярны на сегодняшний день, так как доказано, что он разрушает целостность клетчатки овощей, и они теряют свою полезность. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой – это простой рецепт вкусного блюда.
Рецепт
Время приготовления: 00:50
Порций: 7
- Огурцы - 3 кг.
- Вода - 3 л.
- Соль - 3 столовая ложка
- Сахар - 1 стакан
- Лимонная кислота - 3 чайная ложка
- Листья дуба - 2 шт.
- Листья хрена - 2 шт.
- Листья смородины - 2 шт.
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Чеснок - 3 шт.
- Перец горошком - 4 шт.
Способ приготовления
- Для консервации лучше использовать домашние огурцы, их не нужно вымачивать в воде несколько часов;
- Вымыть овощи и срезать хвостики;
- Мелкие огурчики с шипами лучше всего очистить с помощью тряпичной перчатки;
- Сложить овощи в большую кастрюлю или металлический таз и залить кипятком, оставить на 30-35 минут;
- Предварительно стерилизовать банки и наполнить листьями и специями;
- Теплые огурчики переложить в банки и подготовить маринад;
- Воду вскипятить с солью и сахаром, проварить 5-10 минут;
- Выключить огонь и всыпать лимонную кислоту, сразу залить содержимое в банки;
- Закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом виде.
Если процедуры стерилизации и подготовки продуктов были сделаны правильно, то консервацию можно не укутывать для остывания. Можете быть уверенными, что банки не взорвутся. Хранить заготовки можно и в теплом помещении, главное исключить попадание на консервацию прямых солнечных лучей.