1. Собрать зеленые сосновые шишки глубоко в лесу подальше от проезжих дорог;
  2. Проверять плоды лучше ногтем: они должны быть мягкими и легко прокалываться или перекусываться;
  3. Необходимо выбирать шишки женского пола: они имеют более выраженные чешуйки и липкие на ощупь;
  4. Очистить плоды от мусора и хвои, хорошо промыть;
  5. Залить 3 литрами воды и довести до кипения, затем сбросить огонь и варить еще 4 часа;
  6. Полученный отвар поставить в прохладное место на 12 часов;
  7. Процедить жидкость и измерить её объем;
  8. На 1 литр варенья добавить 1 кг сахара;
  9. В получившуюся жидкость можно добавить 10 отваренных шишек и вновь поставить на огонь, варить примерно 2 часа, снимая пену и помешивая;
  10. Стерилизованные полулитровые банки наполнить горячим вареньем вместе с шишками и закатать крышки ключом для консервации.

Собирать шишки необходимо лишь молодые и зеленые, ориентировочный срок – май-июнь месяц. Но не стоит налегать на варенье, рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек в день.