Простой рецепт ароматного варенья из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек рецепт с фото которого очень прост и не требует особых затрат, является не только лакомством, но и самым настоящим лекарством. В сочетании с горячим чаем, блюдо поможет побороть простуду и укрепить иммунитет.
Рецепт
Время приготовления: 17:30
Порций: 7
- Шишки сосновые - 1 кг.
- Вода - 3 л.
- Сахар - 2,5 кг.
Способ приготовления
- Собрать зеленые сосновые шишки глубоко в лесу подальше от проезжих дорог;
- Проверять плоды лучше ногтем: они должны быть мягкими и легко прокалываться или перекусываться;
- Необходимо выбирать шишки женского пола: они имеют более выраженные чешуйки и липкие на ощупь;
- Очистить плоды от мусора и хвои, хорошо промыть;
- Залить 3 литрами воды и довести до кипения, затем сбросить огонь и варить еще 4 часа;
- Полученный отвар поставить в прохладное место на 12 часов;
- Процедить жидкость и измерить её объем;
- На 1 литр варенья добавить 1 кг сахара;
- В получившуюся жидкость можно добавить 10 отваренных шишек и вновь поставить на огонь, варить примерно 2 часа, снимая пену и помешивая;
- Стерилизованные полулитровые банки наполнить горячим вареньем вместе с шишками и закатать крышки ключом для консервации.
Собирать шишки необходимо лишь молодые и зеленые, ориентировочный срок – май-июнь месяц. Но не стоит налегать на варенье, рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек в день.