Острые хрустящие огурцы в томатном соусе
Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму получаются в томатном соусе. Острые специи придают блюду пикантности, а от запаха только что открытой баночки с консервацией текут слюнки.
Рецепт
Время приготовления: 04:00
Порций: 7
- Огурцы - 4 кг.
- Чеснок - 150 г.
- Томатная паста - 3 столовая ложка
- Масло растительное - 250 мл.
- Сахар - 150 г.
- Соль поваренная - 3 столовая ложка
- Уксус столовый (9%) - 120 мл.
- Паприка острая - 1 чайная ложка
- Перец черный молотый - 1 столовая ложка
Способ приготовления
- Огурцы можно использовать любого размера, так как они будут резаться на части;
- Хорошо промыть овощи и замочить в холодной воде на 2-3 часа;
- Кончики срезать, чтобы не было горечи, разрезать огурцы пополам и каждую половинку еще на 4 части вдоль;
- Чеснок очистить и пропустить через пресс;
- В большой кастрюле смешать все ингредиенты кроме уксуса, поставить на огонь;
- Огурцы должны пустить сок, после закипания жидкости необходимо сбросить нагрев и тушить салат не более 15 минут (огурцы за это время не успеют развариться и останутся твердыми);
- Попробовав соус на вкус, можно добавить желаемых специй;
- Влить уксус и проварить еще несколько минут, затем убрать огонь и оставить салат на плите настояться еще четверть часа;
- Подготовить стерилизованные полулитровые банки и металлические крышки для консервации;
- С помощью вилки наполнить емкости огурцами, затем залить соусом и прикрыть крышками;
- Стерилизовать банки на водяной бане 25 минут, затем закрыть с помощью ключа для консервации.
Острый салат из хрустящих огурцов в томатном соусе станет хитом на вашей кухне. Если семья большая, то такую закуску можно заготавливать и в литровых банках, так как лакомство будет очень быстро расходиться.