Особая настойка на черной смородине под сахаром
Настойка из черной смородины в домашних условиях, рецепт которой подразумевает использование водки, является достойным напитком к застолью. Гости будут приятно удивлены, узнав, что можно самостоятельно приготовить подобный нектар.
Рецепт
Время приготовления: 01:30
Порций: 5
- Смородина черная - 0,3 кг.
- Сахар - 0,15 кг.
- Водка - 0,5 л.
- Вода кипяченая - 0,2 л.
Способ приготовления
- Тщательно перебрать и вымыть ягоды черной смородины, удалив плодоножки и испорченные плоды;
- Использовать небольшую стеклянную емкость и наполнить её слоями ягод и сахара (последний верхний слой обязательно должен быть из сахарного песка);
- Готовый бутыль поместить в теплое место на 2-3 дня;
- Затем встряхнуть содержимое и залить водкой (можно использовать самогон или спирт соответствующей крепости) так, чтобы ягоды покрывались жидкостью на несколько сантиметров;
- Закупорить бутыль пробкой и хранить в тепле примерно 2 месяца;
- С помощью лейки и ваты процедить напиток;
- Разбавить настойку холодной кипяченой водой и разлить в емкости для хранения.
Особенностью этого рецепта является выдержка ягод "под сахаром". За два-три дня начинаются процессы брожения смородины, благодаря чему напиток получается слегка шипучим и приобретает особенный аромат и крепость.
Для приготовления необходимо отбирать самые спелые ягоды и тогда настойка из черной смородины будет иметь приятный и нежный вкус. Подобные напитки делаются очень просто и заслуживают высших оценок дегустаторов.