1. Сушеные ягоды клюквы залить горячей водой и оставить на полчаса;
  2. Финики тщательно промыть и удалить косточки, поместить в блендер вместе с ягодами и хорошо перемешать до образования густой вяжущей массы;
  3. Отдельно измельчить ядра грецкого ореха и добавить в блендер со смесью, тщательно перемешать;
  4. Противень выстелить бумагой для запекания и присыпать семенами кунжута, сверху ровным слоем нанести получившуюся смесь и поставить форму в холодильник на 30 минут;
  5. Перевернуть противень на разделочную доску и удалить бумагу, загустевший пласт порезать на кусочки желаемого размера;
  6. Получившиеся батончики сложить в емкость и хранить в холодильнике не более 10 дней.

При желании можно добавлять в состав любые сухофрукты, злаки и семена. Такие батончики, сделанные своими руками, содержат большое количество витамина С, аминокислот, минеральных солей, масел и полезных углеводов, участвующих в энергетическом обмене в организме.