Огурцы на зиму с зернами горчицы
Соленье овощей в уксусе уже не пользуется такой популярностью как ранее. Попробовав один раз маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой, этот рецепт станет коронным для каждой хозяйки. Отсутствие пастеризации сохраняет свежесть продуктов, а зерна горчицы придадут огурцам острый вкус.
Рецепт
Время приготовления: 00:20
Порций: 7
- Огурцы - 2 кг.
- Зонтик укропа - 2 шт.
- Горчичное семя - 1 чайная ложка
- Молодой чеснок - 3 шт.
- Смесь черного и белого перцы горошком - 4-5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 2 столовая ложка
- Сахар - 2 столовая ложка
- Лимонная кислота - 2 чайная ложка
Способ приготовления
- Небольшие огурчики тщательно промыть, с помощью перчатки удалить колючки на молодых плодах, срезать хвостики и замочить в воде на несколько часов;
- Стерилизовать банки любым удобным способом;
- Зонтик укропа поделить на несколько частей, а дольки чеснока разрезать вдоль;
- На дно банок поместить укроп, лавровые листья чеснок и смесь перцев, добавить 1 чайную ложку зерен горчицы;
- Плотно вложить подготовленные овощи срезами вниз, аккуратно залить кипятком и дать настояться 15 минут;
- Воду слить и измерить её объем, на каждый литр добавить по 2 столовые ложки соли и сахара, довести до кипения и проварить пару минут;
- Готовым рассолом залить банки, в каждую добавить по 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- Закатать с помощью ключа для консервации, аккуратно, придерживая плотным полотенцем, покрутить банки для распределения кислоты.
Консервация без уксуса и аспирина получается очень вкусной и полезной. Огурцы на зиму с лимонной кислотой долго хранятся, а использовать их можно как отдельное блюдо, или для приготовления салатов.