Маринованные огурцы с горчицей, луком и зеленью
Если стандартные заготовки из года в год уже наскучили, можно приготовить необычные огурцы маринованные на зиму, рецепт с горчицей, лучком и зеленью придется по вкусу каждому. А добавив разнообразных специй и чеснока, получим отменный кулинарный шедевр.
Рецепт
Время приготовления:  04:15 
Порций: 7
- Огурцы - 3 кг.
 - Лук репчатый средний - 5 шт.
 - Чеснок - 3 шт.
 - Лист хрена - 1 шт.
 - Зелень петрушки - 2 шт.
 - Зелень укропа - 2 шт.
 - Зелень сельдерея - 2 шт.
 - Зелень эстрагона - 2 шт.
 - Лавровый лист - 2 шт.
 - Черный перец горошком - 5 шт.
 - Гвоздика - 5 шт.
 - Семена горчицы - 1 чайная ложка
 - Уксус столовый - 120 мл.
 - Соль - 5 столовая ложка
 - Сахар - 3 столовая ложка
 
Способ приготовления
- Чтобы огурцы не были горькими, необходимо предварительно вымачивать их в холодной воде на протяжении нескольких часов;
 - Банки стерилизовать и наполнить измельченной зеленью, листьями и специями (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист);
 - Вскипятить воду с солью и сахаром, проварить несколько минут;
 - Луковицы очистить и нарезать крупными частями;
 - Наполнить банки овощами, влить уксус и засыпать горчицу;
 - Залить содержимое кипящим маринадом и закатать банки металлическими крышками;
 - Перевернуть консервацию горлышком вниз и дать остыть, предварительно укутав.
 
Сливать маринад несколько раз и кипятить нет необходимости, так же, как и стерилизовать банки на водяной бане. Острые специи, горчица и уксус отлично выполняют роль консерванта и предотвращают порчу заготовок.