Консервирование помидоров без стерилизации
Консервирование помидоров без стерилизации отличается тем, что процесс готовки почти не занимает времени, а их вкус напоминает свежий. Такая закуска к столу никогда не будет лишней и не оставит равнодушными ваших близких и гостей. Вкуснейшие томаты в маринаде со специями должны быть в рецептах у каждой хозяйки.
Рецепт
Время приготовления: 00:20
Порций: 7
- Помидоры - 2 кг.
- Средняя головка чеснока - 1 шт.
- Вода - 1 л.
- Соль поваренная - 2 столовая ложка
- Сахар - 5 столовая ложка
- Уксус столовый - 1 столовая ложка
- Черный перец горошком - 6 шт.
- Гвоздика - 6 шт.
- Зонтик укропа - 2 шт.
Способ приготовления
- Помидоры необходимо вымыть и аккуратно удалить плодоножку с сердцевиной;
- Чеснок очистить, а получившиеся дольки поместить внутрь томатов;
- Наполнить чистые банки овощами и залить крутым кипятком доверху, выдержать 10 минут;
- Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду с добавлением соли, сахара, укропа, перца и гвоздики, томить на огне 10 минут;
- Слить воду из банок, залить подготовленный рассол;
- В каждую банку добавить 1 ст.л. уксуса;
- Получившуюся консервацию закатать металлическими крышками с помощью ключа;
- Накрыть банки одеялом и дать полностью остыть.
Данный способ приготовления не требует стерилизации наполненных банок в громоздких кастрюлях. Консервированные помидоры хранятся довольно долго, а свежий вкус овощей в зимнюю пору напомнит дыхание лета. Консервированные томаты без стерилизации не только вкусные, но и полезные.