Икра баклажанная с помидорами и перчиком
Среди всех блюд из синеньких икра из баклажанов на зиму занимает первое место. Ароматная и очень вкусная закуска будет достойным угощением для неожиданных гостей и к праздничному столу.
Рецепт
Время приготовления: 01:30
Порций: 7
- Баклажаны - 2 кг.
- Томаты - 1,5 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Перец острый - 2 шт.
- Соль - 3 столовая ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 350 мл.
- Уксус столовый 9% - 3 чайная ложка
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть и очистить от кожуры по желанию, нарезать маленькими кубиками;
- Сложить в металлическую емкость и добавить 4 столовые ложки соли, залить водой и оставить примерно на полчаса;
- Репчатый лук и болгарский перец очистить и измельчить кубиком, а острый перчик нарезать небольшими кусочками;
- Морковь вымыть и очистить, натереть на средней терке, а помидоры помыть и нарезать кубиками;
- Баклажаны промыть в проточной воде от соли и слегка отжать;
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить синенькие до золотистого цвета, сложить в большую кастрюлю. На том же масле обжарить лук, морковь и перец, добавить к баклажанам;
- Отдельно обжарить помидоры и накрыть сковороду крышкой, чтобы они слегка протушились. Соединить все обжаренные ингредиенты и добавить острый перец со специями;
- Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне тушить содержимое 35-40 минут, в конце добавить уксус;
- Если получилась слишком жидкая консистенция, то проварить еще немного до желаемой густоты. По желанию готовую баклажанную икру можно измельчить с помощью блендера в более однородную массу;
- Стерилизовать любым способом банки и наполнить готовым блюдом, закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Существует огромное количество рецептов приготовления баклажанной икры. Во всех них главный ингредиент варят, жарят на углях, запекают на гриле или в духовке. Каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус и аромат.