Хрустящие маринованные огурцы в листьях дуба
В период осенних заготовок всегда хочется разнообразить меню и использовать что-то новенькое. Приготовить огурчики маринованные хрустящие на зиму с горчицей в листьях смородины и дуба довольно просто. Секрет заключается в дубовых листьях, которые сохраняют овощи более твердыми и вкусными.
Рецепт
Время приготовления:  01:20 
Порций: 6
- Огурцы - 2,5 кг.
 - Чеснок - 5 шт.
 - Перец черный горошек - 10 шт.
 - Зонтики укропа - 4 шт.
 - Листья смородины - 5 шт.
 - Листья дуба - 5 шт.
 - Листья хрена - 2 шт.
 - Вода - 1,5 л.
 - Соль поваренная - 2 столовая ложка
 - Сахар - 3 столовая ложка
 - Горчица зерна - 5 столовая ложка
 - Уксус столовый - 70 мл.
 
Способ приготовления
- Помыть огурцы и срезать кончики, поместить овощи в таз с холодной водой и оставить на несколько часов;
 - Стерилизовать банки для консервации и поровну наполнить листьями и специями, сверху заложить огурцы;
 - Всыпать зерна горчицы (на трехлитровую банку использовать 2-2,5 столовые ложки);
 - Подготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус;
 - Наполнить банки кипящей жидкостью и стерилизовать на водяной бане 15минут;
 - Закупорить крышками и оставить остывать.
 
Для многих привычно укутывать горячую консервацию, но в данном рецепте этого делать не стоит. Огурцы должны остывать в не накрытом виде, что сохранит их более твердыми и хрустящими.