Хрустящие маринованные огурцы в листьях дуба
В период осенних заготовок всегда хочется разнообразить меню и использовать что-то новенькое. Приготовить огурчики маринованные хрустящие на зиму с горчицей в листьях смородины и дуба довольно просто. Секрет заключается в дубовых листьях, которые сохраняют овощи более твердыми и вкусными.
Рецепт
Время приготовления: 01:20
Порций: 6
- Огурцы - 2,5 кг.
- Чеснок - 5 шт.
- Перец черный горошек - 10 шт.
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Листья смородины - 5 шт.
- Листья дуба - 5 шт.
- Листья хрена - 2 шт.
- Вода - 1,5 л.
- Соль поваренная - 2 столовая ложка
- Сахар - 3 столовая ложка
- Горчица зерна - 5 столовая ложка
- Уксус столовый - 70 мл.
Способ приготовления
- Помыть огурцы и срезать кончики, поместить овощи в таз с холодной водой и оставить на несколько часов;
- Стерилизовать банки для консервации и поровну наполнить листьями и специями, сверху заложить огурцы;
- Всыпать зерна горчицы (на трехлитровую банку использовать 2-2,5 столовые ложки);
- Подготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус;
- Наполнить банки кипящей жидкостью и стерилизовать на водяной бане 15минут;
- Закупорить крышками и оставить остывать.
Для многих привычно укутывать горячую консервацию, но в данном рецепте этого делать не стоит. Огурцы должны остывать в не накрытом виде, что сохранит их более твердыми и хрустящими.