Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником
Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму идеально дополнит горсть ягод крыжовника. Этот продукт обладает собственной кислотой, которая позволяет уменьшить количество уксуса, не опасаясь за качество консервации.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 7
- Маленькие огурчики (можно корнишоны) - 4 кг.
- Крыжовник - 0,5 кг.
- Чеснок - 1 шт.
- Листья вишни - 10 шт.
- Листья смородины - 5 шт.
- Лист хрена - 1 шт.
- Зонтик укропа - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Гвоздика - 10 шт.
- Вода - 3,5 л.
- Соль поваренная - 6 столовая ложка
- Сахар - 9 столовая ложка
- Уксус столовый (9%) - 80 мл.
Способ приготовления
- Для консервации необходимо выбирать маленькие огурчики темного цвета с практически черными пупырышками;
- Хорошо вымыть овощи и обрезать хвостики, замочить в холодной воде на 4 часа;
- Зелень сполоснуть и мелко нарезать;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса или раздавить ножом;
- Соединить подготовленную зелень с чесноком и тщательно перемешать;
- Стерилизовать литровые банки и положить на дно получившуюся смесь;
- Наполнить емкости огурцами, оставив немного места;
- Вымыть крыжовник и заполнить банки доверху;
- Залить содержимое кипятком и дать настояться 15 минут;
- Слить воду, вскипятить и повторить процедуру;
- При третьем кипячении добавить в маринад специи и уксус, на слабом огне проварить еще 10 минут;
- Наполнить банки рассолом через край и закупорить стерилизованными крышками;
- Перевернуть и хорошо укутать на пару дней, затем поставить в шкаф с консервацией.
Если крыжовник вам не по вкусу, то есть его не обязательно, а огурчики наполнятся приятным ароматом и незабываемым вкусом. Хрустящие корнишоны разойдутся в миг на любом застолье.