Домашний квас из готовой смеси - быстро и вкусно


Как известно, квас хорошо утоляет жажду и освежает. Магазины и супермаркеты предоставляют богатый выбор различных сортов этого напитка, но квас собственного приготовления - ничуть не хуже, он намного полезнее и вкуснее, так как не содержит консервантов. Предлагаю вам быстрый и легкий рецепт.

Рецепт - Домашний квас из готовой смеси - быстро и вкусно
Рецепт - Домашний квас из готовой смеси - быстро и вкусно

Рецепт

Время приготовления: 24:00
Порций: 7

  1. Готовая покупная смесь типа «Домашний сухой квас» - 100-120 г.
  2. Сахар - 400 г.
  3. Сухие дрожжи - 12 г.
  4. Питьевая вода - 7 л.

Способ приготовления

  1. Делаем закваску из покупной готовой смеси и воды. Порошок заливаем кипятком в литровой банке, даем набухнуть минимум 30 минут. Этого объема закваски хватит на две трехлитровые банки.
  2. Подготавливаем 5-5,5 литров воды, которую нужно подогреть до 35 градусов (приблизительно до температуры тела). Если вода не фильтрованная, ее следует прокипятить, и остудить до указанной температуры. Дрожжи растворяем в 0,5 л теплой воды.
  3. Подготовленную смесь разливаем по трехлитровым банкам, поделив все ингредиенты (закваску, дрожжи и сахар) пополам. Затем добавляем теплую воду, оставляя приблизительно четверть банки незаполненной, иначе забродивший квас пойдет через верх. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Банки прикрываем крышками и оставляем бродить минимум 2 суток. Если хотите получить более резкий напиток - оставляйте бродить дольше, в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится.
  5. Готовый квас сливаем через марлю, сложенную в несколько слоев, закваску не выбрасываем. Можно добавить изюм, тогда напиток загазируется. Перед употреблением следует охладить, хранить также рекомендуется в холодильнике.
  6. Оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив 3-4 столовых ложки сахара и пригоршню сухарей. Подсушенные в духовке до коричневого цвета, они придадут напитку красивый янтарный цвет, и приятный горьковатый привкус.
  7. Так же, как и в первый раз добавляем теплую воду, и ставим банки на брожение. Теперь квас будет бродить быстрее - около 1-1,5 суток. Готовый квас сливаем через марлю, оставляя закваску. Каждый раз нужно 25% размокших сухарей из банки нужно заменить свежими (размоченные вынимаем, сухие добавляем).

Квас в домашних условиях
Квас в домашних условиях

После каждого четвертого "круга" нужно добавлять по 1 ч.л. сухих дрожжей в каждую банку для поддержания процесса брожения. Если закваски стало много на две банки - возьмите еще одну, и так по мере необходимости. Если такой большой объем кваса вам не нужен - часть закваски просто выбросьте или поделитесь с кем-то.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.