Баклажаны без стерилизации в яблочном уксусе


Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.

Рецепт - Баклажаны без стерилизации в яблочном уксусе
Рецепт - Баклажаны без стерилизации в яблочном уксусе

Рецепт

Время приготовления: 24:00
Порций: 7

  1. Баклажаны - 2 кг.
  2. Лук репчатый - 0,4 кг.
  3. Чеснок - 0,1 кг.
  4. Масло растительное - 1,5 стакан
  5. Уксус яблочный - 1 стакан
  6. Вода - 0,5 л.
  7. Кинза - 1 чайная ложка
  8. Шафран - 0,5 чайная ложка
  9. Паприка - 0,5 чайная ложка
  10. Хмели сунели - 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки, аккуратно, поддев один край кожуры, очистить овощ полосками для красоты;
  2. Нарезать синенькие кружками, толщиной 1,3-1,5 см, сложить в эмалированную посуду и хорошо посыпать солью, перемешать (для большего эффекта накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь);
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами, дольки чеснока – пластинками, добавить все специи;
  4. Подготовить маринад: соединить воду, уксус и подсолнечное масло, довести до кипения, а затем остудить;
  5. Баклажаны отжать и поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить не более 10 минут, затем аккуратно, чтобы не повредить кусочки, достать овощи шумовкой и смешать с ранее подготовленными специями с луком и чесноком;
  6. Залить маринадом и тщательно перемешать, попробовать на специи и оставить на 1 час;
  7. Подготовить чистые банки и обработать паром, наполнить их баклажанами и придавить сверху толкушкой, чтобы маринад поднялся над овощами;
  8. Можно использовать пластмассовые крышки: окунуть в кипяток и сразу накрыть банки;
  9. Дать консервации остыть и поставить в холодильник на хранение.

Знающие толк в баклажанах грузины советуют не открывать консервацию до самой зимы, так баклажаны полностью насыщаются вкусами и ароматами специй и овощей.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.