Баклажаны без стерилизации в яблочном уксусе
Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.
Рецепт
Время приготовления: 24:00
Порций: 7
- Баклажаны - 2 кг.
- Лук репчатый - 0,4 кг.
- Чеснок - 0,1 кг.
- Масло растительное - 1,5 стакан
- Уксус яблочный - 1 стакан
- Вода - 0,5 л.
- Кинза - 1 чайная ложка
- Шафран - 0,5 чайная ложка
- Паприка - 0,5 чайная ложка
- Хмели сунели - 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть и срезать плодоножки, аккуратно, поддев один край кожуры, очистить овощ полосками для красоты;
- Нарезать синенькие кружками, толщиной 1,3-1,5 см, сложить в эмалированную посуду и хорошо посыпать солью, перемешать (для большего эффекта накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь);
- Лук очистить и нарезать полукольцами, дольки чеснока – пластинками, добавить все специи;
- Подготовить маринад: соединить воду, уксус и подсолнечное масло, довести до кипения, а затем остудить;
- Баклажаны отжать и поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить не более 10 минут, затем аккуратно, чтобы не повредить кусочки, достать овощи шумовкой и смешать с ранее подготовленными специями с луком и чесноком;
- Залить маринадом и тщательно перемешать, попробовать на специи и оставить на 1 час;
- Подготовить чистые банки и обработать паром, наполнить их баклажанами и придавить сверху толкушкой, чтобы маринад поднялся над овощами;
- Можно использовать пластмассовые крышки: окунуть в кипяток и сразу накрыть банки;
- Дать консервации остыть и поставить в холодильник на хранение.
Знающие толк в баклажанах грузины советуют не открывать консервацию до самой зимы, так баклажаны полностью насыщаются вкусами и ароматами специй и овощей.