Баклажаны "Аджапсандали" на зиму
Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.
Рецепт
Время приготовления: 01:10
Порций: 6
- Баклажаны - 2,5 кг.
- Перец болгарский средний - 5 шт.
- Лук репчатый - 1,5 кг.
- Кинза - 2 шт.
- Базилик - 3 шт.
- Укроп - 2 шт.
- Петрушка - 2 шт.
- Чеснок - 6 шт.
- Помидоры - 3 кг.
- Соль - 0,5 чайная ложка
- Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
Способ приготовления
- Очистить лук и мелко нашинковать, поместить в кастрюлю с подсолнечным маслом и пассировать на слабом огне до золотистого цвета;
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с луком;
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками, добавить в емкость и продолжать тушить;
- Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс, соединить с продуктами;
- Измельчить зелень и добавить в кастрюлю, когда овощи будут практически готовыми;
- Тушить еще минут 10 и добавить соль;
- Баклажаны вымыть и нарезать пластинами вдоль, обильно посолить и оставить на 15 минут, затем промыть в проточной воде;
- Слегка обжарить на подсолнечном масле и соединить с готовыми овощами;
- Обработать паром полулитровые банки и наполнить готовым аджапсандали, стерилизовать на водяной бане 15-20 минут;
- Закрыть металлическими крышками и перевернуть, укутать до полного остывания.
Такое необычное блюдо можно есть сразу после приготовления, подержав пару часов в холодильнике. Смесь зелени и специй делает этот кулинарный шедевр неповторимым и невероятно полезным.