Зимний сад: правильный уход во время оттепели
Зимний сад: правильный уход во время оттепели

Зимой растения пребывают в состоянии покоя, жизненные процессы приостанавливаются, замирают. С наступлением тепла начинается движение сока по стволу и веткам. Если в такой момент снова ударяют морозы, то происходит вымерзание ростовых и плодовых почек. А значит, будущий урожай даже самых морозоустойчивых сортов будет загублен.

Такая опасность больше всего угрожает южным сортам растений, которые обладают коротким периодом покоя и чутко реагируют на изменение температуры воздуха. Оттепели в январе или феврале негативно сказываются и на типичных культурах средней полосы, потому что дальнейшие морозы образовывают ледяную корку на поверхности снега. Она препятствует поступлению воздуха к корням, вызывает замораживание почвы и гибель растения.

Резкое потепление приводит к образованию большого количества влаги. Это особо опасно пробуждением вредной микрофлоры. Обильное количество растаявшего снега приводит к загниванию садовых культур. Больше всего страдают от этого кусты роз, газонная трава, садовая клубника и земляника и другие растения. Размножение плесневого грибка после выпадения снега и последующей оттепели приводит также к выпреванию, особенно если растения были укрыты плотным слоем мульчи.

В теплые дни молодые деревья и кустарники можно затенять, чтобы защитить от солнечных лучей и предупредить таяние снега. Если создать тень невозможно из-за внушительных размеров садовых культур, нужно заранее производить намеренное обморожение стволов. Для этого под дерево нагребают как можно больше снега, уплотняют его и несколько раз поливают водой. Таким образом, получается ледяное образование высотой до полутора метров. Поверху насыпаются опилки, и укладывается слой рубероида. Ягодные кусты можно укрыть подобным способом или подручными материалами. Но следует учитывать, что такой метод позволяет лишь на 7-10 дней отсрочить сокодвижение и прогревание грунта.

Хорошо помогает от преждевременного пробуждения растений в оттепель метод утаптывания снега. Часто его применяют для вишни и других плодовых культур. Уплотненный снег хорошо смерзается и не позволяет почве быстро прогреваться. Если все же появляется лишняя влага, необходимо делать канавки для отвода талых вод. Можно использовать песок для укрытия корневой зоны. Когда он отсыреет, его просто нужно отгрести и засыпать вокруг ствола новый слой, а поверху утоптать снежный настил.

В качестве противоожогового средства стволы деревьев и кустарников должны быть заранее покрыты защитным средством. Слой которого надежно защищает кору от резких перепадов температур и ускоряет ее очистку от отмерших участков. Защитное средство рекомендуется наносить еще осенью, подготавливая сад к зиме. И затем по мере надобности можно его обновлять.

Во время оттепели также можно наносить спецсредства на кору деревьев, если это не было сделано заранее, а температура и влажность воздуха соответствует рекомендуемой производителем. Но намного эффективнее воспользоваться укрывным материалом - агроспаном, обмотав им ствол как бинтом (можно использовать спанбонд, агротекс, лутрасил).

Наносим слой побелки на деревья для защиты коры от перепадов температуры
Наносим слой побелки на деревья для защиты коры от перепадов температуры

Для укрывания цветника лучше всего использовать песок, смешанный с торфом. Применение синтетических материалов, полиэтилена, а также опилок и соломы при теплой зиме неизбежно приведет к загниванию и запреванию. Хорошим профилактическим средством от образования грибка будет осеннее опрыскивание кустов и деревьев раствором медного купороса.

Быстрыми мерами по спасению садовых растений в сильную оттепель можно считать:

  • немедленное отведение талых вод от корневой системы (лучше заранее предусмотреть сток или канавку);
  • проветривание укрытий для устранения конденсата (только в дневное время при температуре не ниже нуля);
  • удаление ледяной корки, если оттепель сменилась морозами (не подходит для газонного покрытия);
  • своевременная замена намокшего наполнителя, из которого устроено укрытие культуры.