Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)
Желтая карликовость имеет еще одно название - жёлтая полосчатость. Она является вирусным заболеванием, которому подвержены различные зерновые культуры, картофель, но наиболее часто: чеснок, лук-шалот и многолетний лук. Следует отметить, что лук-порей фактически не восприимчив к вирусу желтой карликовости.
Вирус имеет множество штаммов. Степень вредоносности штаммов для растений-хозяев различна. Инкубационный период в растениях составляет 1-2 недели. Возбудитель в почве не сохраняется и в период цветения с пыльцой не передается. Вирус находится только в луковицах.
Основные симптомы поражения вирусом:
- появление желтых полосок на листьях растений;
- потеря тугора приводит к деформации листа. Они скручиваются и полегают, иногда становятся плоскими;
- наблюдается серьезное замедление роста и развития растений. Зараженные луковицы значительно меньшего размера.
Если описанные симптомы заболевания не соответсвуют тем, что вы заметили на ваших растениях, попробуйте распознать инфекцию по признакам указанным в нашей статье.
Чем опасно
Потеря урожая до 25 %. В случае поражения семенников недобор семян боле 75 %.
Чем вызвано
Возбудителем болезни является вирус Onion yellow dwarf virus, который относится к группе Potyvirus.
Когда появляется
Проявление вируса обнаруживается после высадки маточников.
Что способствует
Отсутствие мер борьбы и профилактики.
Как распространяется
- Вирус передается при прививке.
- При помощи растения-паразита повилики.
- Некоторые виды тли также являются переносчиками заболевания.
- При вегетативном размножении вирус может распространиться с посадочным материалом на растения нового урожая.
Профилактика
- Посадка сортов, которые слабовосприимчивы к вирусу.
- Контроль семян, чтобы посадочный материал не был заражен.
- Удаление инфицированных растений с поля позволяет снизить распространенность данного вируса.
Как бороться
Обязательно уничтожать зараженные растения, это мера снижает риск заражения. Уничтожение тли, в борьбе с этим вирусом дает слабый эффект.