Земляника альпийская Руяна
Земляника альпийская Руяна

Сорт землянки Руяна принадлежит чешской селекции. Выведен он на основе дикой лесной земляники, благодаря чему растение неприхотливо и обладает невероятным ароматом. Земляника Руяна рекомендована для выращивания на приусадебных участках во всех регионах РФ.

Описание сорта земляники Руяна

Садовая земляника Руяна является ремонтантным сортом. Она имеет компактные шаровидные кустики высотой до 20 см. Цветоносы располагаются над листьями, что обеспечивает сохранность ягод в дождливую погоду от загрязнений и гниения. Сорт полностью безусый.

Ягоды земляники Руяна конической формы. Диаметр их составляет 1,5-2 см, а вес - до 7 г. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом лесной земляники. Структура мякоти плотная, что обеспечивает хорошую транспортабельность ягод.

Ремонтантная земляника Руяна в саду
Ремонтантная земляника Руяна в саду

Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Первые цветоносы могут появиться и в конце лета первого года, но их рекомендуют удалять, чтобы кусты окрепли. Цветение начинается в мае, а к середине июня поспевают ягоды. Плодоносит земляника ремонтантная Руяна беспрерывно - все лето и осень, вплоть до первого снега.

Сорт земляники Руяна зимостоек и засухоустойчив. Сопротивляемость его болезням и вредителям высокая. Мучнистой росой и ботритисом серым (лат. Botrytis cinerea) земляника Руяна практически не поражается. Кусты плодоносят 4 года, после чего посадки нужно обновлять.

Земляника Руяна - выращивание из семян

Землянику сорта Руяна размножают в основном семенами. Всхожесть у них высокая, а уход за сеянцами не вызовет трудностей даже у новичков.

Подготовка семян

Землянику Руяна высевают на рассаду с февраля по май. Заготовленные семена должны пройти предпосевную подготовку. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в емкость с талой водой надвое суток. Емкость оставляют при комнатной температуре, а воду в ней меняют два раза в день.

После вымачивания семена проращивают, раскладывая на влажной бумаге или ткани. В таком виде их помещают в целлофановый пакет и ставят на светлое место до появления ростка зародыша. В этот период нужно следить, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.

Для ускорения прорастания семена стратифицируют, помещая их в холодильник на 2-3 недели. Делать это можно как перед посевом в посадочные емкости, так и после.

Посев земляники в емкости

Для посева можно использовать любые рассадные емкости: деревянные ящики, пластиковые контейнера, одноразовые стаканчики, торфяные таблетки. В качестве грунта используют смесь речного песка, перегноя и торфа в пропорции 1:2:1.

Проклюнувшиеся семена раскладывают спичкой или пинцетом по поверхности влажной почвосмеси по схеме 2х2. Если стратификация будет проводиться после высева, на поверхность грунта желательно насыпать слой снега и по нему распределять посадочный материал.

Молодые всходы земляники Руяна из семян
Молодые всходы земляники Руяна из семян

Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое теплое место. При правильной предпосевной подготовке первые всходы появятся через 7-10 дней. После этого укрытие снимают, и емкости с рассадой ставят на самое светлое место.

Уход за рассадой земляники

Земляника Руяна - выращивание из семян которой мы рассматриваем, нуждается в хорошем освещении. Оптимальная температура для роста рассады - 22-25 градусов по Цельсию.

Полив рассады должен быть умеренным. Переувлажнение всходов приведет к поражению их черной ножкой и другими грибковыми заболеваниями. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора отстоянной водой.

Когда рассада образует 2-4 настоящих листка, ее нужно распикировать. Окрепшие после пикировки сеянцы закаливают. Для этого емкости выносят в тень на балкон или на улицу сначала на 15 минут в день, постепенно увеличивая время пребывания рассады на улице. К солнцу сеянцы тоже приучают постепенно.

Земляника Руяна из семян, пересаженная в открытый грунт
Земляника Руяна из семян, пересаженная в открытый грунт

В открытый грунт землянику высаживают в фазе 5-6 настоящих листков, соблюдая расстояние между кустами 30-40 см. После посадки почву мульчируют, а молодые кустики затеняют.

Земляника Руяна из семян - отзывы садоводов

Садоводы, выращивающие землянику Руяна, оставляют только положительные отзывы по этому сорту. Дачники рекомендуют семена приобретать в специализированных магазинах, так как собранный посадочный материал с собственной грядки не всегда дает хорошее потомство.

При соблюдении правильного режима полива, сеянцы не болеют. У некоторых садоводов всходы останавливали свой рост по причине оголения сердечка, но после добавления грунта рассада начинала активно развиваться.

Земляника Руяна - фото урожая при правильном уходе
Земляника Руяна - фото урожая при правильном уходе

В открытом грунте кусты интенсивно разрастаются. Они дают высокую урожайность, крупные, вкусные и ароматные ягоды - даже в тени плодовых деревьев.

Итог

Земляника Руяна славится своим ароматом и десертным вкусом. Вырастить ее из семян совсем не сложно. Главное, правильно подготовить посадочный материал к посеву, а также обеспечить должный уход молодым всходам, и обильный урожай вкусных ягод вам обеспечен.