Земляника Барон Солемахер - описание и отзывы
Земляника Барон Солемахер - описание и отзывы

Земляника Барон Солемахер (лат. Baron Solemaher) относится к альпийской сортовой группе. Выведена она немецкими селекционерами в 1935 году от лесной земляники и на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших сортов.

Барон Солемахер - описание сорта

Земляника Барон Солемахер относится к ремонтантным сортам раннего срока созревания. Кустики ее приземистые, высотой 15-20 см, среднераскидистые, шаровидные. Листья светло-зеленые, зубчатые, опушенные. Отличительной особенностью этого сорта от других представителей альпийской земляники являются короткие цветоносы, находящиеся ниже уровня листьев.

Куст земляники сорта Барон Солемахер
Куст земляники сорта Барон Солемахер

Информацию об альпийской землянике и популярные сорта, относящиеся к этой группе можно найти в нашей статье.

В плодоношение земляника вступает в год посадки и сохраняет высокую продуктивность 3-4 года. Многочисленные цветоносы с мелкими белыми цветками появляются в мае. В начале июня поспевают первые ягоды. Плодоносит беспрерывно все лето, вплоть до первых заморозков.

Сорт полностью безусый. Размножают его, выращиваем рассады из семян или делением куста. После высаживания в грунт рассада быстро наращивает зеленую массу и уже на следующий год кусты можно делить.

Сорт Барон Солемахер устойчив ко всем болезням и вредителям земляники. Зимой он выдерживает температуру до минус 35 градусов по Цельсию. С легкостью переносит жару, но вот продолжительная засуха может повлиять на снижение урожая. Сорт рекомендован для выращивания на всей территории РФ, как в открытом грунте, так и в домашних условиях - на подоконнике.

Характеристики ягод Барон Солемахер

Земляника ремонтантная Барон Солемахер является мелкоплодной. Ягоды конические, ярко-красные, с глянцевым блеском. Вес их составляет 3-5 г. Мякоть плотная и сочная, с ярким ароматом лесной земляники. Во вкусе преобладает сладость, но присутствует и легкая кислинка. Содержание сахара в ягодах достигает 7,7 %, кислоты - до 0,7 %. Земляника богата витамином С, содержание которого составляет 82,3 %.

Ягоды земляники Барон Солемахер
Ягоды земляники Барон Солемахер

Ягоды земляники Барон Солемахер - десертного назначения. После сбора урожая они долго сохраняют свою свежесть и хорошо транспортируются. Их используют в свежем виде, для заморозки, в приготовлении конфитюров, варенья, компотов, киселей, смузи.

Особенности выращивания сорта

Перед посевом на рассаду семена выдерживают в стимуляторе роста и стратифицируют. Высевают их в феврале поверхностно по снегу, насыпанному на грунт в емкостях. Когда снег растает, емкость накрывают пленкой до появления всходов.

Рассада земляники Барон Солемахер
Рассада земляники Барон Солемахер

Рассада нуждается в пикировке в фазе 2 настоящих листков. Каждый кустик пикируют в отдельный горшок и умеренно поливают до момента высаживания в грунт.

Земляника Барон Солемахер, фото которой представлены в статье, предпочитает богатые гумусом легкие почвы с нейтральной кислотностью. Высаживать ее можно как на открытых участках, так и при небольшом затенении. Не рекомендуется посадку проводить в низинах и на заболоченных участках.

Кустики быстро разрастаются, поэтому загущать посадки нельзя. Высаживают землянику в мае на расстоянии 50 см друг от друга. При ленточной посадке расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядья - 70 см.

В период вегетации землянику обильно поливают каждые 5-7 дней под корень. Грядки регулярно рыхлят и содержат в чистоте. Подкормки проводят азото-фосфорными удобрениями и биогумусом до цветения, во время завязи и после сбора урожая.

При выращивании в домашних условиях земляника Барон Солемахер нуждается в искусственном опылении. Проводят его с помощью кисточки или ватного тампона, аккуратно стряхивая пыльцу с цветков.

Земляника Барон Солемахер плодоносит в домашних условиях
Земляника Барон Солемахер плодоносит в домашних условиях

Земляника Барон Солемахер - отзывы садоводов

Садоводы отзываются о землянике Барон Солемахер в основном положительно. Особенно полюбилась она дачникам в средней полосе России и в Подмосковье - за ранний и обильный урожай, выносливость, неприхотливость и отменный вкус ягод.

"Первый раз попробовала вырастить землянику в открытом грунте, и выбрала этот сорт - как самый непривередливый. Была приятно удивлена. Достаточно обеспечить регулярный полив, вовремя удалять сорняки, и подкармливать растения органикой. Урожай отличный, а ягода ароматная и очень вкусная!"

Валентина Григорьевна Баннова, садовод

"Давно мечтала вырастить домашний сад из ягод и мелкосортных овощей - вкусно, полезно и красиво. Решила начать с земляники, и выбрала сорт Барон Солемахер, к сожалению он нуждается в ручном опылении, но сделать это достаточно просто обычной кисточкой. Урожай получила достаточно хороший с пары кустиков, но что самое главное - великолепные декоративные качества во время цветения и плодоношения."

Семенова Валерия, садовод

Земляника Барон Солемахер - фото урожая с одного куста
Земляника Барон Солемахер - фото урожая с одного куста

У меня были сложности с сортом Барон Солемахер при выращивании рассады земляники. Всходы очень хрупкие и нежные, требуют много внимания и выдержки. Радует, что всхожесть семян отличная. Семена нужно дезинфицировать, и стратифицировать в снегу, а чтобы лучше проростали - подпитывать стимуляторами, рассаду закаливать и удобрять, тогда она вырастет крепкой и здоровой.

Селизнева Инна, садовод

Итог

Сорт Барон Солемахер считается классикой садовой земляники. Он обильно плодоносит весь сезон, а вкус и аромат ягод заслуживают высших оценок. В уходе сорт непритязателен и стойко переносит неблагоприятные условия.