Земляничный клещ
Земляничный клещ

Земляничный клещ, начавший питаться в вашем саду, сразу же даст о себе знать. Его следы будут заметны везде. Но вот понять, точно ли это он, будет немного трудней. Ведь вредителей, чьи разрушения похожи на действия клеща, в природе очень много.

Что такое земляничный клещ и когда он появляется?

Период появления земляничного клеща
Период появления земляничного клеща

Увидеть клеща невозможно, так как размер его микроскопический. Его самка длиной приблизительно 0,2 мм, а самец и того меньше. Рассмотрев насекомое под микроскопом, его можно описать так:

  • овальная форма тела;
  • четыре пары ножек;
  • четыре черных пятна по бокам;
  • с рождения прозрачного цвета;
  • вырастая, становится желтовато-коричневым.

Самка клеща начинает откладывать яйца ранней весной, когда температура достигает +12 градусов. Особенно много этих вредителей появляется во второй половине лета, в июле-августе. Развивается поколение клещей очень быстро – в среднем примерно месяц, иногда две недели. А значит, за один сезон может меняться от 2 до 7 поколений этих членистоногих.

Признаки появления земляничного клеща
Признаки появления земляничного клеща

Селятся вредители во влажных районах, в основном в северной и средней климатической зоне России. Они ненавидят сухость, именно поэтому для проживания выбирают молодые побеги земляники с еще не вполне развернувшимися листочками. Ведь на них дольше всего сохраняется влага. Не смотря на то, что клещ земляничный, встретить его можно и на других растениях. Например, гвоздике, герани, цикламене, бегонии.

Зиму клещи проводят у основания черешков листьев. И только с наступлением оттепели перекочевывают на листки. Питаются они тем, что высасывают питательный сок. Часто из-за этого зимой ослабевшие растения погибают.

Как распознать клеща, и чем он опасен?

Земляничный клещ в действии. Листья без сока отмирают, а растение теряет силу
Земляничный клещ в действии. Листья без сока отмирают, а растение теряет силу

Заметить, что в ваших владениях начал орудовать клещ, можно по таким признакам:

  • листья меняются, морщинятся и деформируются;
  • куст прекращает расти;
  • появляется маслянистый налет желтоватого оттенка;
  • урожай заметно уменьшается;
  • листки отмирают;
  • ослабевшие кусты зимой вымерзают.

Если вы увидели признаки появления насекомого, никакие меры вроде окучивания, рыхления, подкормки результата не дадут. Единственный способ остановить действие клеща – удалить зараженные кусты с поля. Игнорировать присутствие насекомого категорически запрещается.

Ведь в скором времени клещ перекинется по всему полю, его личинки расползутся по кустам, и дальнейшие ваши действия по борьбе с ними будут бесполезны. Часто хозяева сами расселяют это членистоногое на дальние территории грядки. Делают они это, не заметив признаков заражения и рассаживая завязи с личинками клеща.

Приготовление средств против земляничного клеща в домашних условиях

Приготовление средств против земляничного клеща в домашних условиях
Приготовление средств против земляничного клеща в домашних условиях

Если вы увидели первые признаки заражения клещом, нужно не мешкая приступать к борьбе с ним. Ведь чем дальше он распространится, тем больше растений погибнут.

  1. По окончании зимнего периода, желательно до полного высыхания земли, прошлогоднюю листву, растительные остатки и сорняки обязательно нужно тщательно собирать и сжигать. А после сбора урожая надземную часть лучше срезать, омолодить.
  2. Второе, что вы можете сделать, чтобы предотвратить попадания вредителя на ваши земли, это осторожно относится к посадочному материалу. Для того чтобы быть полностью уверенным в его пригодности, рассаду можно прогреть. Делается это так:
  • нагреваем воду до температуры +45 градусов;
  • погружаем туда посадочный материал на 15 минут и укутываем емкость;
  • вынимаем и сразу же опускаем в холодную воду;
  • просушиваем в тени около часа;
  • высаживаем рассаду после того, как она образует три-пять листков.
  1. Опрыскивание производят еще и настоем из луковой шелухи. Делают его в следующих пропорциях: 200 г шелухи на ведро теплой воды. Настаивают 5 дней, процеживают и используют настой в начале вегетации, два раза с промежутком в неделю после сбора плодов.
  2. Похожее средство можно приготовить из чеснока. На ведро воды 200 г меленого чеснока (свежие чесночные луковицы). Использовать его нужно сразу же после смешивания и фильтрации.
  3. Также поливают землянику отваром чеснока, используя пол-литра жидкости на каждый куст. После этого для лучшего эффекта их накрывают пленкой из полиэтилена на пару часов.
  4. Еще одно народное средство: 50 г кальцинированной соды плюс 50 г хозяйственного мыла разводят на 10 л воды, добавляют стебли помидора, красный перец. Обрабатывают им после зимы, собрав урожай или спустя полмесяца.

Химические методы борьбы с клещом

Химические методы борьбы с земляничным клещом
Химические методы борьбы с земляничным клещом

Кроме народных средств, существуют и химические (инсектициды, акарициды). Но нужно помнить, что использование препаратов может нанести вред вашему урожаю. Поэтому применять их лучше ранней весной, когда листва только начинает расти (подойдут «Арриво», «Каратэ») или во второй половине лета, когда плодов уже нет, а усики только начинают развиваться («Омайт», «Неорон», «Митак»). Использовать препараты от земляничного клеща в жару можно не более одного раза.

  • С целью обезопасить рассаду перед высадкой можно воспользоваться Карбофосом. Готовят раствор так: на десять литров воды 75 грамм Карбофоса. Опускают в него розетки растения, оставляя над поверхностью корни;
  • Хорошо помогают опрыскивания листвы после плодоношения растворами Изофена (разводится в пропорциях 60 грамм на 10 литров) и Хлорэтанола;
  • При сильном заражении посадки обрабатываются 70% порошком коллоидной серы (50-100 г на 10 литров воды). Делают это раз в две недели, когда появляются листья, перед цветением, во время формирования ягод;
  • Еще можно опрыскивать землянику 3% бордосской жидкостью. Делать это надо до начала вегетации.

Итог:

Бороться с земляничным клещом трудно и долго. Но зная все хитрости, вы сможете победить вредителя и насладиться хорошим урожаем земляники на собственном поле.