Вздутая, круглая почка на смородине - признак поражения клещом
Вздутая, круглая почка на смородине - признак поражения клещом

Способы распространения почкового клеща

Эти вредители могут попасть в ваш сад, даже если вы внимательно следите за распространением насекомых. Почковый клещ (лат. Cecidophyopsis ribis) очень мелкий, и может быстро распространяться с соседнего участка:

  • с ветром;
  • через насекомых и птиц;
  • при посадке рядом зараженного саженца.

Опасность поражения почковым клещом не только в повреждении им растений. Эти насекомые переносят многие инфекционные и вирусные заболевания, которые могут намного больше навредить растениям.

Пораженная клещом почка смородины
Пораженная клещом почка смородины

Ваши ягодные кустарники могут заболеть мозаикой, кольцевой или желтой пятнистостью, наиболее вероятно развитие махровости, которая приводит к полной потере урожая и бесплодию растения. Поэтому важно регулярно проводить профилактические обработки, а при обнаружении первых признаков появления вредителя - принимать серьезные меры.

Правильный уход за смородиной снизит риск поражения клещом

Чтобы снизить вероятность поражения смородины почковым клещом, растениям необходимо обеспечить качественный уход. В осеннее время убирайте опавшие листья, регулярно удаляйте сорняки вокруг кустарников. Перекапывайте землю и вносите удобрения.

Правильный уход и подкормка смородины снизят риск поражения клещом
Правильный уход и подкормка смородины снизят риск поражения клещом

Если обнаружили почку, которую поразил вредитель, полностью срежьте ветку. Зараженные стебли обязательно сжигайте, иначе насекомые могут перебраться на другие растения.

Здоровое растение, которое хорошо развивается, редко болеет, и риск его поражения клещом намного ниже. Поэтому важно своевременно обрезать смородину, удалять старые ветки, и не допускать загущения. Расстояние между взрослыми, разросшимися кустами должно быть не менее 50 см.

Народные методы профилактики от почкового клеща

Если растения уже заражены, для них лучше использовать агрессивные химические средства, но для профилактики появления почкового клеща, я рекомендую использовать народные средства. Защитить смородину поможет периодическое опрыскивание (2-3 раза в месяц):

  • чесночным отваром;
  • луковым настоем;
  • табачным раствором;
  • картофельным настоем.
Обработка смородины от почкового клеща
Обработка смородины от почкового клеща

Из указанных средств я чаще всего использую настой на ботве картофеля. Готовится он следующим образом: наполняем ведро водой, кладем 2-3 кг измельченного сырья, оставляем настаиваться на 6-7 часов, затем процеживаем. Далее используем для опрыскивания смородиновых кустов.

Биологические препараты

Если поражение клещом уже произошло, но обнаружено только на 1-2 кустах - нужно использовать биологические препараты. Напомню, уже зараженные почки ничем не вылечить, такие ветки можно обрезать и сжечь. А вот для того, чтобы не допустить распространения паразита нужно использовать биологические или химические средства.

Внутри одной почки смородины может находиться тысячи личинок клеща
Внутри одной почки смородины может находиться тысячи личинок клеща

Я использую один из препаратов:

  • Боверин;
  • Акарин;
  • Фитоферм.

К ним всегда есть инструкция, с которой важно ознакомиться перед применением.

Химические методы защиты смородины от клеща

Химию я применяю только при сильном заражении смородины клещом, когда нет смысла обрезать по одной веточке. Такие средства могут воздействовать на эко систему сада, поэтому я стараюсь использовать как можно реже, и только в крайних случаях.

Если есть риск распространения клеща по всему участку - нужно срочно действовать. Обработайте пораженные кусты, и все ягодники их окружающие, особенно те, что относятся к роду Крыжовниковые.

Чтобы избавиться от паразитов, обработайте кусты смородины, крыжовника и йошты отваром из извести и серы, эфирсульфонатом, или тедионом. Обязательно соблюдайте инструкции при применении препаратов, и используйте защитные средства (очки и респиратор, или маску, перчатки) так как они опасны для здоровья человека и животных.

Вылечить смородину от почкового клеща невозможно, только защитить растения от его распространения, поэтому основная задача садовода - не допустить его появления вообще. Для этого нужно хорошо ухаживать за культурами, своевременно делать обрезку и уборку участка, и не забывать о профилактических мерах.

Анна Андреевна Зеброва, садовод