Секреты и хитрости огородников для хорошего урожая
Секреты и хитрости огородников для хорошего урожая

Полезные соседи растений

Начну свой обзор секретов с выгодного для растений соседства:

  • Яблони и вишни высаживаю как можно дальше друг от друга. Кроны их могут уживаться по соседству, а вот корни деревьев, переплетаясь, угнетают друг друга
  • В моем саду растет бузина - отличная защита деревьев от вредителей, а под яблонями каждое лето выращиваю полынь и пижму - их не переносят плодожорки.
  • На огуречной грядке я высаживаю подсолнечник или кукурузу. Такой прием позволяет повысить урожайность, и продлить плодоношение огурцов.
Правильно организованные посадки защищают друг друга от вредителей
Правильно организованные посадки защищают друг друга от вредителей
  • Для улучшения вкуса томатов, по соседству с ними высаживаю кусты базилика.
  • На всех грядках, кроме тех, где растут бобовые культуры, стараюсь высаживать бархатцы - яркое украшение и надежную защиту от вредителей.
  • Капусту спасаю от бабочки-капустницы, высаживая в междурядьях календулу и низкорослые томаты. Их запах вредитель не переносит и обходит стороной посадки.
  • Черемуха на участке отпугивает мух.

Правильный полив грядок

Полив грядок провожу, придерживаясь определенных правил. Так, не жалею воды для растений с мелкими корешками, но большими листьями - редиса, капусты, огурцов, кабачков, листового салата. Культуры с хорошо развитой корневой поливаю реже.

Отдельно хочу рассказать о поливе картофеля. До цветения его не поливаю, даже если стоит засушливая погода. Вся влага в это время будет уходить в ботву. Поливать картошку начинаю только после цветения, когда формируются клубни.

Борьба с вредителями на участке

Для борьбы с вредителями мною опробовано множество способов, и наиболее эффективными из них делюсь с вами.

Многими культурами любит полакомиться тля. Без принятия срочных мер, она за считанные дни может полностью уничтожить грядки с огурцами, капустой, редисом. Для уничтожения ее, я использую такие растворы:

  • Стакан древесной золы запариваю крутым кипятком, выдерживаю 3-5 часов, процеживаю и развожу в пяти литрах воды.
  • Не менее эффективен против тли настой бархатцев. Для него я срезаю шляпки цветов и высушиваю их в тени. Литровую банку сухоцвета заливаю двумя литрами воды и настаиваю несколько суток. Перед опрыскиваем в раствор добавляю жидкого мыла для лучшего прилипания его к листьям.
  • Настой из листьев одуванчиков. Собираю 400-500 г крупных листьев и заливаю ведром теплой воды. Через сутки в раствор добавляю немного мыла и начинаю опрыскивание.
Настой бархатцев для борьбы с тлей
Настой бархатцев для борьбы с тлей

От гусениц, тли и листогрызущих насекомых спасаюсь раствором на основе стеблей и корней дельфиниума. В десятилитровое ведро воды добавляю литровую банку измельченного дельфиниума и через сутки этим настоем опрыскиваю все растения на участке.

В борьбе с гусеницами на капусте хорошо помогает кашица из хвойных иголок. Я использую иглы сосны и ели в равных пропорциях, которые перемалываю в домашней мясорубке. Полученную смесь рассыпаю по нижним листьям и земле вокруг.

Удобрение грядок

Зеленый настой из крапивы не уступает по своей питательной ценности навозу. Готовлю его на протяжении всего лета. Для этого стебли с листьями крапивы мелко нарезаю, наполняю ими половину емкости и заливаю водой. Оставляю бродить на неделю, после чего разбавляю настой 1 к 10 водой и поливаю им растения.

Приготовление настоя для подкормок из крапивы
Приготовление настоя для подкормок из крапивы

Флоксы и другие многолетники в цветнике приобретут более яркий окрас, если подкармливать их древесной золой.

Несколько секретов хранения урожая

Сохранить урожай не менее хлопотно, чем вырастить его. Тут тоже есть небольшие секреты. Например, донце чеснока я прижигаю пламенем свечи или над газовой горелкой. Так он сохраняется до весны.

Подготовка чеснока к хранению
Подготовка чеснока к хранению

Если картофель подмерз и стал сладковатым, выдерживаю его в комнатных условиях несколько дней - сладость уходит. Можно прибегнуть и к более быстрому способу реанимации:

  • Готовлю емкости с холодной водой и кипятком.
  • В кипяток добавляю по чайной ложке пищевой соли и уксуса.
  • Картошку чищу и опускаю на несколько минут сначала в холодную воду, а затем в кипяток. После этого привычный вкус ее возвращается.

Если урожай капусты был щедрым, осенью всегда квашу ее в больших объемах. Чтобы она не перекисала, добавляю несколько осиновых щепок.

Справиться со многими трудностями при выращивании растений на участке можно с помощью простых приемов. Высаживайте отпугивающие вредителей растения, готовьте зеленые настои, рационально поливайте грядки - и хороший урожай вам гарантирован!

Автор, Катерина Одинцова, садовод