Зола - лучшее удобрение для растений
Зола - лучшее удобрение для растений

Зола - ценное удобрение, которое имеет все самые необходимые для растений вещества (кроме азота). Известь, которая в ней содержится, является самым ценным питательным веществом для заболоченных, дерново-подзолистых и кислых торфянистых почв. Но на засоленных, карбонатных грунтах нужно осторожно использовать золу.

Она не подходит и комнатным растениям, которые страдают от избытка в почве солей кальция. Зато это удобрение как нельзя лучше подойдет для подкармливания огурцов, поскольку помогает продлить продолжительность их плодоношения. Нужно развести 1,5 стакана золы на 10 литров воды и поливать этим средством растения спустя пару недель после начала их плодоношения.

Также золу можно использовать как профилактическое средство для растений от тли, долгоносиков, крестоцветных блошек, паутинного клеща, гусениц бабочек и слизней. Для этого посадки опудриваются просеянным и остывшим пеплом.

Самая большая проблема идеального удобрения - очень высокий расход (на обработку нескольких грядок клубники понадобится 2-3 ведра). Кроме того, она быстро впитывается почвой и размывается дождями. Поэтому необходимо заранее подготовиться к летнему сезону, и запастись как следует.

Горячую золу можно собрать в горшки из глины, а после остывания убрать в ведро либо ящик, сверху желательно накрыть крышкой чтобы избежать проникновения влаги. Также золу можно хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах в подполе или фруктово-овощном хранилище, но при этом лучше подвешивать её, чтобы мыши не прогрызли мешки.