Как правильно заготовить черенки, чтобы прививка прижилась
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо правильно выбрать ветку и выполнить обрезку. А если вы заготавливаете черенки осенью или зимой, вам обязательно нужно знать как их хранить, чтобы они сохранились до весенней прививки.
Для получения урожая с выращенного из семечки дерева, или укоренения, заготавливают черенки с целью сделать весной прививку, или укоренение. Чтобы прививка прошла успешно, нужно знать какие побеги использовать, когда и как правильно их срезать и где хранить.
Как выбрать черенок на прививку
Побеги для прививок и проращивания следует выбирать:
- Не мерзлые, без явных повреждений коры и ожогов.
- Хорошо вызревшие - годичные, максимум двухгодичные.
- Черенки, нарезанные с плодоносящих деревьев, которые регулярно обрезаются, проверены на плодоношение и сортовые качества.
- Из среднего яруса внешней, лучше южной части кроны дерева, которая хорошо освещается солнцем.
- Лучше выбирать молодые плодоносящие деревья с небольшим количеством цветочных почек.
- При обрезке захватывайте небольшую часть двухлетней древесины, выбрав ветку с короткими междоузлиями и выраженными ростковыми почками.
- Черенок для прививки должен быть длиной - 30-50 см, толщиной – 7-8 мм.
Для прививки нельзя использовать тонкие, не до конца сформировавшиеся черенки, с плохо развитыми ростовыми почками. Не рекомендуется использовать чубук с боковых ветвей, волчковых побегов, а также внутри кроны. Чтоб не навредить молодому дереву, черенки следует нарезать из веток, намеченных на весеннюю, формировочную обрезку.
Как правильно срезать черенок
Процесс срезания черенка происходит так:
- Секатор заранее подтачивают и дезинфицируют.
- Срезают черенок длиной 8-10 см на границе двухгодичного побега, немного захватывая и его (1-2 см).
- Нарезают черенки из одного длинного побега.
- Оба среза должны быть прямыми, чтобы уменьшить потерю влаги если черенок будет использован для прививки. Для укоренения нижний срез, из которого впоследствии образуются корни, делают косым, чтобы увеличить площадь корнеобразования.
- Срезанные побеги раскладывают в пучки по сорту, связывают шпагатом или проволокой, маркируют биркой с информацией о сорте, времени заготовки.
- Для лучшего сохранения черенки обрабатывают садовым варом.
Как и где хранить черенки
Хранят прививочный и проращиваемый материал:
- на улице - под снегом или опилками;
- в погребе - в ящиках с песком или древесной стружкой;
- в холодильнике - в мягкой влажной ткани, вымоченной плотной бумаге.
Главное, чтобы температура в помещении была не более +5 градусов, а влажность 65-70%. При хранении чубуки могут вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть или прорасти. Чтобы всего этого избежать, их необходимо проверять не реже, чем раз в месяц.
При необходимости проводят дезинфекцию, увлажняют или подсушивают ткань, опилки либо песок, корректируют температуру. При заплесневении и появлении признаков грибка (белесые или темные, как будто мокрые, пятна на коре) убирают конденсат и купают черенки для обеззараживания. Для этих целей подойдет 3% раствор медного купороса, или 1% спиртового йода.
Перед дальнейшим хранением после обработки необходима подсушка на свежем воздухе в течение получаса.