Черенки для весенних прививок
Черенки для весенних прививок

Приступайте к черенкованию, как только на дворе установится постоянная минусовая температура в приделах от-5 до -10 ºС. Для будущих черенков выберите однолетние побеги текущего года, достаточно толстые, но не волчковые, которые не являются частью основных веток или центрального ствола.

На них обязательно должны присутствовать мелкие и узкие листовые почки. Нарезанные стебли свяжите в небольшие пучки и к каждому прикрепите этикетку с названием сорта и датой заготовки.

Чтобы с минимальными утратами сохранить черенки до весны, уложите их в ящики и засыпьте третью часть стеблей влажным песком, а затем поместите емкости в подвал, в котором температура воздуха держится в пределах +3 ºС. Заготавливать с осени следует черенки винограда, съедобной жимолости и плодовых деревьев.