Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению
Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

Состав и польза ягод годжи

Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

Одна ягода содержит в себе:

  • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
  • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
  • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
  • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
  • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
  • антиоксиданты.

Ягоды годжи применение для похудения

Свежие ягоды годжи: полезные свойства и состав
Свежие ягоды годжи: полезные свойства и состав

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Сушеные ягоды годжи: инструкция по применению для похудения
Сушеные ягоды годжи: инструкция по применению для похудения

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Приготовление мюсли с ягодами годжи
Приготовление мюсли с ягодами годжи

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три - четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости - немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 1000 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Как правильно выбрать качественные ягоды

Настоящие ягоды годжи в разрезе: как распознать подделку
Настоящие ягоды годжи в разрезе: как распознать подделку

Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

  • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
  • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
  • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
  • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
  • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
  • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
  • семян внутри несколько и они небольшого размера.

Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

Противопоказания к применению

Сушеные ягоды годжи: противопоказания и вред
Сушеные ягоды годжи: противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Итог

Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.