Спелые плоды яблони Медуницы
Спелые плоды яблони Медуницы

Сорт яблони Медуница был выведен полвека назад русским ученым С.И. Исаевым. При его создании за основу были взяты Уэлси и Коричное полосатое. Этот сорт является достижением отечественной селекции, поскольку обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как парша, а название говорит о неповторимом вкусе и аромате фруктов.

Яблоня Медуница описание фото

Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Яблоня Медуница фото описание дерева

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.

Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.

Яблоня Медуница описание плодов

Яблоня медуница имеет сочные и ароматные плоды
Яблоня медуница имеет сочные и ароматные плоды

Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.

Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.

Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.

В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Яблоня Медуница отзывы

Яблоки Мединцы ценятся за медовый вкус и аромат
Яблоки Мединцы ценятся за медовый вкус и аромат

Яблоня Медуница имеет лишь положительные отзывы. Современные садоводы ценят её, в первую очередь, за медовый вкус и аромат. Если правильно ухаживать за деревом в первые несколько лет, то в дальнейшем с яблоней не будет никаких хлопот.

Высокая зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой в уходе.

Яблоня Медуница зимняя

Яблоня медуница зимняя отличается от материнского дерева поздним созреванием
Яблоня медуница зимняя отличается от материнского дерева поздним созреванием

На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.

Яблоня Медуница зимняя описание сорта

Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.

Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.

Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.

Итог

Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.