Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта
Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.
Яблоки Антоновка: сорта
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Уход за яблоней
Достоинства и недостатки сорта
Полезные свойства Антоновки и противопоказания
Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.
Яблоки Антоновка: сорта
Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:
- Золотой монах;
- Антоновка-каменичка;
- Белая;
- Антоновка репчатая;
- Серая;
- Антоновка-китайка;
- Обыкновенная.
Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Уход за яблоней
Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:
- регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
- подкормку органическими и минеральными удобрениями;
- мульчирование почвы вокруг ствола - обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
- регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
- весеннюю обработку цветков от вредителей.
Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.
Достоинства и недостатки сорта
Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:
- высокая экологическая приспособленность;
- один из самых больших показателей урожайности;
- индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
- максимальная товарность плодов (из них до 20% - высшего сорта и около 40% - первого);
- неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
- идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.
Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.
Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.
Но существуют и определенные недостатки:
- незначительный срок хранение плодов;
- периодичная урожайность более взрослых деревьев.
Полезные свойства Антоновки и противопоказания
Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.
Свойства и витамины
Обладают такими полезными свойствами:
- высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
- входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
- пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
- витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
- кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.
Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.
Противопоказания
Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.
Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.
Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.
Итог
Антоновка - это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.