Яблоневая медяница или листоблошка. Взрослая особь.
Яблоневая медяница или листоблошка. Взрослая особь.

Листоблошками называют этих насекомых за их способность прыгать, несмотря на то, что они крылатые. Название "медяница" насекомое получило от своей способности покрывать места своего обитания липкой прозрачной жидкостью в виде небольших шариков.

Ветка яблони, поврежденная медяницей
Ветка яблони, поврежденная медяницей

Цвет тела взрослой особи листоблошки может быть зеленого или желтого с буроватым оттенком. Крылья хорошо развиты, их размер немного больше тела. Голова у медяницы плоская, треугольной формы.

Личинки крыльев не имеют. Форма тела личинок плоская, цвет оранжевый. Кладки яиц легко заметить, они очень хорошо выделяются на побегах и листве благодаря желто-оранжевому цвету. В основном самка откладывает яйца в трещины коры или у основания почек.

Взрослые насекомые и личинки питаются исключительно соком, который высасывают из ветвей, листьев, бутонов дерева и плодов.

Яблоко, пораженное листоблошкой
Яблоко, пораженное листоблошкой

Наиболее опасными для яблони являются именно личинки, так как они уничтожают первые побеги растения. Если почки не распускаются - это один из самых первых признаков поражения насекомым. Погибшие листья, медленное развитие бутонов и завязей, опадание бутонов, изменение формы и фактуры листьев, деформация плодов и черный налет - это все говорит о появлении медяницы в саду.

Чем опасны

Из-за липкого состава, который выделяют листоблошки, внутренние части почек и бутонов склеиваются. Это приводит к замедлению роста и развития плодов. В результате усыхает и опадает цвет, что приводит к значительной потере урожая.

Время появления

Весна. Нижний температурный порог появления яблоневой листоблошки плюс 10 градусов по Цельсию.

Распространение

Насекомые мигрируют, перелетая на другие растения в поисках пищи.

Что способствует

  • Повышение температуры ускоряет выход из яиц личинок.
  • Отсутствие мер профилактики способствует сильному распространению насекомых.

Профилактика

  • Профилактической мерой борьбы против листоблошки может послужить своевременная зяблевая обработка почвы. Соблюдение комплекса летних и осенних обработок уменьшает количество всех паразитов и болезней.
  • Для повышения защитных функций деревьев следует вносить минеральные удобрения.
  • Хорошей профилактической мерой является опрыскивание настоем из тысячелистника или махорки. Так же можно использовать раствор хозяйственного мыла с древесной золой.

Методы борьбы

Химические и биологические препараты используют до того как почки начнут распускаться. Наиболее эффективным являются "Фуфанон" или "Фас". Обрабатывать следует по инструкции, обязательно в вечерне время суток, при отсутствии ветра.

Личинок лучше всего уничтожать во время распускания почек. Хорошим средством является настой табачной пыли (400-500 г табачной пыли настаивают сутки в ведре воды, изредка помешивая).

Со взрослыми насекомыми можно бороться при помощи табачного дыма, окуривая им деревья. Для этого можно использовать солому или старые сырые ветки, которыми обкладывают деревья, сверху укладывают табачную труху и поджигают. Окуривание должно длиться 1,5-2 часа.