Яблоня фуджи
Яблоня фуджи

Прекрасным и регулярным урожаем вкусных и отлично хранящихся фруктов обеспечит зимняя яблоня Фуджи. Ее преимущества неоспоримы, а вкусовые качества плодов никого не оставят равнодушными.

Яблоки Фуджи фото и характеристика

Экзотическим представителем зимних сортов яблок считается Фуджи. Он был выведен японскими селекционерами в регионе Фуджисаки (от чего и получил свое название) методом скрещивания яблонь Роллс Дженет и Ред Делишес.

Яблоки фуджи фото
Яблоки фуджи фото

Яблоки Фуджи отличаются следующими характеристиками:

  • форма и цвет - фрукты округлые, красно-малинового окраса с желтоватыми точками и зеленоватыми размытыми полосами, кожица без блеска сухая и гладкая;
  • размеры - довольно крупные, в среднем достигают веса 200г;
  • вкусовые качества - мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Поскольку содержание природных сахаров в данном сорте повышено, это обусловливает высокую их калорийность (71 ккал на 100 г продукта).

Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Самыми нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской.

Сбор урожая и его хранение

Фуджи сорт яблок  – сбор урожая и его хранение
Фуджи сорт яблок – сбор урожая и его хранение

Поскольку Фуджи сорт яблок позднего созревания, собирают их в середине-конце октября. Чтобы они полностью доспели, и ушла кислинка, желательно оставить их дней на тридцать полежать. Урожай отлично переносит транспортировку и достаточно долго хранится:

  • без специального охлаждения – около четырех-пяти месяцев;
  • при соблюдении надлежащих условий хранения (пониженных температур: в холодильнике или погребе) – может пролежать до лета или даже до следующего созревания фруктов, сохраняя неизменными внешние характеристики и полезные свойства.
Яблоко фуджи – хранение
Яблоко фуджи – хранение

Благодаря своим вкусовым качествам и отличной лежкости, яблоко Фуджи занимает 60% от общей мировой реализации данных фруктов в свежем виде. Они универсальны в применении: их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также делать из них сок, варить джемы, варенья и повидла, использовать в выпечке, готовить пастилу.

Яблоня Фуджи описание

Яблоня фуджи описание и фото сорта
Яблоня фуджи описание и фото сорта

Это сильнорослое дерево, отличительной чертой которого является повышенная урожайность. Правда яблоня Фуджи имеет слегка выраженную периодичность плодоношения - каждый второй год. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют прореживать завязь.

Крона яблони легко поддается формированию. Цветение приходится на средне-поздний срок, что сводит к минимуму риск вымерзания завязи. Фуджи отличается хорошей зимостойкостью.

Посадку саженца яблони лучше производить в плодородную землю на солнечной стороне участка. Полив должен быть умеренным. Чтобы сберечь хороший и стабильный урожай Фуджи, лучше не допускать переувлажнения и пересыхания почвы, особенно это касается молодых деревьев.

Стоит отметить недостаток данного вида яблонь: они имеет повышенную повреждаемость болезнями. Легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и бактериальный ожог. Но имеют среднюю устойчивость к парше.

Итог:

Яблоня Фуджи получила самые красноречивые и лестные отзывы садоводов, поэтому она так широко распространилась по всему миру. Превосходный вкус плодов, их отличная лежкость и высокий уровень транспортабельности привлекают садоводов завести именно этот сорт на своем дачном участке.