Яблочный сидр: приготовление в домашних условиях
Яблочный сидр является популярным слабоалкогольным напитком. Приобретенный в магазине, он, несомненно, обладает хорошим вкусом, а приготовленный в домашних условиях - является еще и полезным продуктом без содержания добавок и химии. Довольно не сложный процесс приготовления сидра дает возможность изготовить ароматный напиток каждому желающему.
История появления яблочного сидра
Польза и вред яблочного сидра для здоровья организма
Процесс приготовления яблочного сидра в домашних условиях
Как приготовить яблочный сидр дома: видео инструкция
В настоящее время становятся очень популярными слабоалкогольные напитки, сделанные на основе натуральных компонентов. В числе лидеров среди них является яблочный сидр. Традиционно этот напиток готовят из яблок, но можно использовать и другие ингредиенты, или комбинировать несколько.
История появления яблочного сидра
История создания уходит в глубину веков и приписывается многим народам мира. Человек подвергал яблоки разным видам переработки: резал, отжимал, варил, добавлял ягоды и другие фрукты. Например, в древнем Израиле изготавливали крепкий яблочный сок, называемый также вином. Но считается, что именно кельты создали традиционный сидр.
Напиток получился легким, питательным и насыщенным солнцем как сами яблоки, из которых он изготовлен. Фруктовые деревья в изобилии произрастают северных странах Европы, тогда как в южных – предпочитают выращивать виноград. Именно наличие большого количества сырья дало толчок развитию фруктового виноделия, в том числе и сидра.
Его почитали как «божественный дар». Уже в те далекие времена, люди знали, что умеренное употребление сидра способствует укреплению пищеварительной системы и омоложению организма. О фруктовом вине говорится в скандинавских мифах. Его не только пили, но использовали для омовений. А в средневековье в церквях даже крестильную купель для младенцев наполняли сидром, ибо считалось, что он чище, чем вода.
Польза и вред яблочного сидра для здоровья организма
Яблочный сидр является не только вкусным, но и полезным напитком. В процессе производства все необходимые вещества переходят из яблок в напиток, именно поэтому он положительно влияет на здоровье человека:
- Улучшает аппетит;
- Снижает давление, благотворно влияет на сосудистую систему;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Ускоряет обмен веществ;
- Способствует выведению токсинов.
Научные исследования подтвердили полезность сидра для организма, а врачи рекомендуют своим пациентам включать его в свой рацион. В спа-салонах напиток используется для приготовления ванн. После таких процедур кожа очищается, становится мягкой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.
Также яблочный сидр используют для лечения и профилактики таких заболеваний как сахарный диабет, расстройство желудка, нарушение обмена веществ.
В составе напитка содержатся следующие витамины и минералы:
- пектиновые и дубильные вещества;
- лимонная, уксусная и яблочная кислота.
В 100мл продукта содержится:
- Калий – 11мг;
- Магний – 1мг;
- Натрий – 14мг;
- Фосфор – 12мг;
- Железо – 0,03мг;
- Медь – 0,015мг;
- Цинк – 0,3мг.
В яблочном сидре содержится весь набор микроэлементов, необходимых для ежедневного нормального функционирования организма, а доза витамина С составляет 25мг на 100мл продукта, что является довольно высоким показателем. Сидр не содержит токсинов, консервантов и разных добавок. Это полностью натуральный продукт.
Вред и противопоказания к употреблению
В составе сидра содержится небольшой процент алкоголя, от 1% до 6%, поэтому рекомендуется умеренное употребление напитка, чтобы не нанести вред организму. Также не рекомендуется злоупотреблять людям повышенной кислотностью желудка.
Процесс приготовления яблочного сидра в домашних условиях
Процесс приготовления сидра в домашних условиях довольно прост. Необходимо знать последовательность выполнения работы и иметь исходные материалы и ингредиенты.
Этап 1. Подготовка яблок и получение сока
- Выбор яблок: для приготовления используются спелые, твердые яблоки. Предпочтительно плоды срывать прямо с дерева, чтобы не было необходимости их мыть, (в процессе чистки теряются природные дрожжевые культуры). Для приготовления сидра предпочтительно брать осенние сорта яблок кисло-сладкого вкуса.
- Измельчение и отжим сока: на мясорубке с мелкой решеткой яблоки перемалывают. Полученное пюре помещают в емкость, накрывают крышкой (но не плотно) и ставят бродить на неделю, при температуре в помещении от 18 до 20ºС. Следует ежедневно перемешивать массу. Сахар добавляют по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время брожения при его добавлении сокращается на два дня.
Этап 2. Постановка на брожение
- Через неделю всплывшую шапку мезги удаляют.
- Сок с остатками мякоти переливают в стеклянную бутыль и ставят под гидрозатвор.
- Через 3-4 дня сусло следует «проветрить», переливая с бутыли в кастрюлю и обратно, затем снова ставят под гидрозатвор.
Этап 3. Фильтрация
- Примерно через пару недель бурное брожение перейдет в умеренную стадию, а затем в тихую.
- Выпавший на дно слой осадка свидетельствует о том, что пришла пора первой фильтрации.
- Берется небольшой шланг и сидр сливается до осадка в другую емкость, а остатки выливают.
- Каждая такая переливка производится раз в две недели, пока осадок не уменьшиться до минимума или не исчезнет полностью.
В этой «недозревшей» стадии напиток уже готов для дегустации.
Этап 4. Созревание
Но все-таки сидр еще не прозрачный, это говорит о том, что тихое брожение еще продолжается, а, следовательно, будет выпадать осадок. Поскольку основной этап работы уже завершен, в дальнейшем нужно только регулярно проводить фильтрацию. Если этого не делать – то те вещества, которые содержаться в осадке, могут сильно ухудшить вкус напитка.
Процесс очищения может значительно растянуться во времени и составить от 3 до 6 месяцев. Но каждый последующий перелив приближает к заветному положительному результату. Готовый сидр разливают в бутылки по самое горлышко, чтобы напиток не окислялся воздухом, и хранят в погребе.
Как приготовить яблочный сидр дома: видео инструкция
Итог
Сидр, приготовленный собственноручно из домашних яблок – это кладезь витаминов и микроэлементов. Вкусный, янтарно-прозрачный и слегка газированный напиток понравится и старому, и малому. Рекомендуется употреблять охлажденным до 8-10ºС, а наливать чашку с большой высоты, чтобы увеличить пенообразование и полнее раскрыть вкус.