Семена, посеянные под зиму, проходят в своем развитии все стадии природного влияния: закаливаются в период заморозков (естественная стратификация), освобождаются от веществ-ингибитров, находящихся на поверности семян и замедляющих их прорастание. С наступлением весеннего тепла посевы получают достаточное количество влаги. Такое чередование природных процесов действует на семена положительно, способствуя появлению здоровых всходов.

Подзимние посевы прорастают рано
Подзимние посевы прорастают рано

Как и когда проводить посев

Посевы под зиму я произвожу в начале ноября либо в конце октября. Провожу их после заморозков, прихватывающих почву. Температура воздуха должна понизиться до нуля градусов по Цельсию. Если сделать посев раньше, то семена во влажном грунте могут начать набухать или даже проклевываться, и погибнут в период заморозков.

При посеве под зиму я использую примерно на 30% больше семян, чем в весеннюю пору. До того, как земля замерзнет - делаю посевные канавы и припасаю песок, которым посыплю высеянные семена. Когда грунт на участке промерзнет на пять-семь сантиметров вглубь, в подготовленные канавы высеваю семена, припудриваю их золой и присыпаю песком. Многолетний опыт показывает, что семена прорастают лучше через песок, да и грядки, благодаря ему, хорошо выделяются весной. Помните, что высевать семена следует на глубину канавы, а засыпать песком слоем в два сантиметра, не более.

Для подзимнего посева подходят такие холодостойкие культуры, как редис, морковка, пастернак, свекла, а также краснокочанная и цветная капуста, различная зелень (салаты, кинза, шпинат, петрушка, укроп). Иногда я высеваю также кабачки и помидоры.

Посев чеснока под зиму
Посев чеснока под зиму

Морковка и лук

Обычно я высеваю (и вам рекомендую) две грядки томатов и свеклы, четыре - лука и морковки. Последние следует высаживать вместе. Такое соседство дает отличный результат: культуры защищают друг друга от насекомых-вредителей. На моем огородном участке (метр в ширину) получается 5 рядков. Всего выходит четыре грядки, ни одна из которых не похожа на остальных. На одной по середине размещается 3 ряда лука, а морковь по краям. На другой - рядки лука и моркови чередуются. По такому принципу засеваю и остальные грядки.

Морковь, посеянная под зиму, дает отличный урожай
Морковь, посеянная под зиму, дает отличный урожай

Свекла и помидоры

Эти культуры я высаживаю на одной грядке. Свеклу обычно высеваю по краям, тогда разросшись, она закрывает томаты от ветра. В итоге урожай обеих культур получается отличный. Следует лишь учитывать, что семян расходуется больше, и они должны быть сухими. Это относится ко всем овощам.

Хитрости посева

Позеленевшие в весенний период всходы я сразу мульчирую рожью, предварительно осенью высеяную на дорожках. Такая мульча будет незаменимой, когда наступит резкое потепление после холодов и неприкрытый грунт потрескается и пересохнет от воздействия солнца и ветра. Замульчированным посевам ни резкое потепление, ни ветер и солнце не страшны, они по-прежнему будут радовать вас зеленым видом, а растения на них - отлично себя чувствовать.

Семена, засыпанные песком, проростают лучше
Семена, засыпанные песком, проростают лучше

Если хотите, чтоб ваш урожай был еще более ранний, воспользуйтесь укрывным материалом. Но такой участок должен быть разбит на постоянные грядки и перекапывать их осенью нельзя.

Автор, Виноградов Александр Викторович, садовод