Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната

Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus) является одной из самых популярных культур среди огородников. Это теплолюбивое растение довольно сложно вырастить в климатических условиях России, поэтому чаще всего их высаживают в парниках. Агротехника выращивания огурцов в теплице имеет свои особенности и отличается от ухода в открытом грунте.

Огурцы выращивание и уход в теплице после посадки

Уход за огурцами в теплице может зависеть от материала, из которого сделано укрытие, и от почвы. Они хорошо развиваются при температуре +25 град. Цельсия, но резкие перепады или ночные заморозки могут убить растения. Выращивание огурцов в парнике позволяет контролировать температуру и влажность при помощи полива и проветривания, чтобы создать идеальные условия для роста и плодоношения культуры.

Уход за огурцами в парнике на навозных и компостных грядах

Большое значение имеет, как подготавливали почву перед высаживанием рассады или посевом семян:

  • свежим навозом;
  • компостом.

Те огородники, которые используют свежий коровий и конский навоз, должны знать, как ухаживать за такой посадкой в первые месяцы. В процессе разложения такого удобрения температура грунта сильно повышается, иногда даже можно обжечься при прикосновении.

Такие грядки называют «горячими». Для зеленцов эти условия благоприятны: растения начинают быстро развиваться и получают с навоза всё необходимое. Но важно следить за температурой воздуха и почвы в парнике, она может подняться выше +30 град. Цельсия, а в таких условиях растения просто сгорят. Температура почвы не должна превышать показателя +25-30 град. Цельсия.

Контроль за температурой в теплице с огурцами
Контроль за температурой в теплице с огурцами

Спустя месяц процесс разложения навоза завершится, и температура будет постепенно снижаться. Большим преимуществом является то, что выращивать огурцы в теплице с горячими грядками можно начинать значительно раньше положенного срока. Лучше всего такой вариант подходит для северных регионов.

Компост в качестве удобрения почвы чаще всего используют в более южных областях России. Температура таких гряд будет значительно ниже, поэтому погода на улице должна быть довольно теплой.

Грядки с компостом часто мульчируют пленкой, а с навозом соломой для удержания влаги. Делать это необходимо только когда органика "перегорит".

Полив

Почву на грядках необходимо держать влажной, но важно не переусердствовать. Недостаток или избыток влаги пагубно влияют на растения. При резких перепадах полива корневая система начинает растрескиваться.

Сразу после высаживания рассады грядки хорошо увлажняют. Поскольку молодые ростки при посадке углубляют, почва должна быть пропитана на глубину 20-25 см. Частота полива зависит от того, как долго почва удерживает влагу, и погодных условий. Необходимо ежедневно проверять влажность грунта, и производить полив по мере необходимости. Чаще всего орошать грядки нужно раз в 2-3 дня.

Полив огурцов в теплице из поликарбоната
Полив огурцов в теплице из поликарбоната

В солнечную погоду полив рекомендуется осуществлять ежедневно. Лучше всего делать это вечером, когда температура спадет, а вода отстоится и прогреется. На 1 м² используют 5-7 л жидкости. Не стоит лить воду из лейки толстой струей, рекомендуется использовать насадку распылитель, чтобы почва не уплотнялась под напором воды.

Рекомендация

Для выращивания огурцов рекомендуется использовать систему автоматического капельного полива, которую можно приобрести в специализированных магазинах, или сделать самостоятельно, например из пластиковых 5 л бутылок, или из 200 л бочки и старого шланга.

Рыхление и окучивание

Даже при правильном поливе следует регулярно рыхлить грядки для доступа воздуха к корням. Рыхление проводят на 1-2 см, чтобы не повредить корневую систему.

Если на поверхности грунта виднеются белые ниточки – это говорит об оголении корней. В таком случае кусты окучивают черноземом на 1,5-2 см. Обычно такую процедуру приходится проводить не более 3-х раз за сезон.

Проветривание

Главное правило ухода за огурцами в теплице

Начиная с первых дней посадки рассады в парник необходимо ежедневно проветривать укрытие. Для этого в ночное время парник закрывают для удержания тепла, а днем проветривают.

Проветривание огурцов в теплице из поликарбоната
Проветривание огурцов в теплице из поликарбоната

Не рекомендуется допускать сквозняков, поскольку усиливается испарение от земли, а также выветривается углекислый газ, который нужен для активного развития кустов и формирования женских плодоносящих цветков. Поэтому форточки для проветривания теплиц при выращивании огурцов часто располагают на крыше. А не как при выращивании помидоров в теплице, друг напротив друга.

Подкормка огурцов после высаживания в теплицу

В период активного роста побегов и листьев данная культура склонна испытывать дефицит азотных удобрений. Первую подкормку следует проводить, когда на растениях сформируются 4-5 настоящих листьев.

На 10 л воды понадобится:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 15 г селитры аммиачной.
Подкормка огурцов в теплице
Подкормка огурцов в теплице

Данное количество раствора будет достаточно для подкормки 15 молодых кустов. Примерный расход на 1 растение составляет 0,5 л. Огурец не любит концентрированных удобрений, поэтому лучше всего использовать 1% раствор: на 20 л воды 0,2 кг минеральных веществ.

Признаки дефицита или избытка минеральных веществ

Потребность культуры в минеральных добавках определяют при помощи тщательного наблюдения за растениями:

  • при переизбытке азотных составляющих в почве кусты развиваются слишком буйно, тратя на это все силы: листья крупные и яркие, закручивающиеся вверху, а завязи практически нет;
  • при нехватке азота кусты наоборот слабеют, листья бледнеют, желтеют и отмирают, плоды становятся более мелкими;
  • калий и фосфор в избытке практически не встречается;
  • недостаток фосфора приводит к уменьшению листков, на них можно обнаружить синеватый оттенок, при засыхании они обретают практически черный окрас;
  • недостаток калийных добавок выражается в буром оттенке нижних листьев, напоминающем ожог; плоды деформируются, закручиваются;
  • очень редко можно встретить нехватку магния: ткани на листьях желтеют, развивается межжилковый хлороз.

Для обогащения почвы используют препараты, продаваемые в любых специализированных магазинах: суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину и сульфат калия.

Не рекомендуется применять хлористый калий, реакция растений на хлор будет отрицательной. Такой препарат как Кемира используют при нехватке магния, а ПУМ-1 содержит целый набор необходимых микроэлементов и используется для комплексных подкормок согласно инструкции на упаковке.

Чтобы лучше развивались огурцы, уход в теплице должен включать внесение органических подкормок:

  • Птичий помет или свежий коровяк замачивают в жидкости на несколько дней, затем полученную смесь разбавляют водой в пропорции 1:5.
  • Куриный помет необходимо разбавлять до концентрации 1:20.

На одно растение расходуют 0,5 л удобрения. Готовить раствор лучше в самом парнике: бочку с навозом и водой помещают в теплицу, в процессе брожения смесь активно вырабатывает углекислый газ, который благотворно влияет на огуречные кусты.

Приготовление раствора для подкормки огурцов
Приготовление раствора для подкормки огурцов

При понижении температуры земли или частичной гибели корневой системы проводят внекорневую подкормку с помощью специальных растворимых безбалластных удобрений: нитрат аммония, аммиачная селитра, калиевая селитра, двойной суперфосфат. Раствор должен иметь консистенцию 0,5%: на 20 л жидкости используют 0,1 кг препарата. Опрыскивание проводят рано утром, или вечером после спадания жары.

Для справки читателю

Безбалластные удобрения - являются производной от гуматов, солей гуминовых кислот. В их основе лежат водорастворимые соли, содержащие натрий, аммоний, калий. При производстве безбалластных удобрений производится очистка от примесей и отделение от субстрата, поэтому они содержат больший процент активных полезных веществ. Поэтому безбалластные препараты называют стимуляторами роста, а балластные - удобрениями.

Уход за огурцами в теплице видео

Подвязка и формирование кустов

Выращивая огурцы в теплице, посадка и уход которых выполнены по всем правилам необходимо правильное формирование кустов – в один стебель. Растения могут достигать длины до 3 м, поэтому боковые побеги формируют так, чтобы куст в перевернутом виде напоминал ёлку:

  • сортовые кусты начинают формировать на фазе 7-8 листа;
  • первые 3 побега снизу удаляют вместе с образовавшимися на них цветками;
  • следующие 2-3 ростка прищипывают на 1 лист и 1 завязь;
  • остальные, верхушечные побеги обламывают, оставляя 2 листа и 2 завязи, и т.д. Таким образом, на каждый лист должна быть 1 завязь.
Схема формирования огуречных кустов в теплице
Схема формирования огуречных кустов в теплице

В итоге, формируется правильный плодоносящий куст. Для каждого куста необходимо установить вертикальную шпалеру до 2 м высотой. По мере роста центральный стебель и боковые плети необходимо подвязывать скользким шпагатом к опоре. Узел должен быть свободным, и не пережимать стебель.

Выращивая гибриды, боковые побеги не прищипывают. Обрывают только центральный стебель, когда тот достигает вершины шпалеры. Если вы желаете ускорить плодоношение, можно провести прищипку боковых побегов на уровне 4-5 листа.

Формирование и выращивание огурцов в теплице видео

Уход за огурцами в период цветения

Уход за огурцами в теплице из поликарбоната или других материалов, во время цветения обязательно включает полив и подкормку. Также необходимо привлечь насекомых для опыления и провести пасынкование, поскольку от этого зависит будущее урожая.

Полив во время цветения

Перед началом массового цветения рекомендуется ограничить полив до 1 раза в неделю. В этот период растения не нуждаются в большом количестве влаги, поскольку её переизбыток может оттянуть плодоношение.

Капельный полив огурцов во время цветения
Капельный полив огурцов во время цветения

С наступлением цветения начинает активно формироваться завязь. Именно сейчас необходимо сократить интервал между поливами до 3 дней. Допускается использование только теплой воды. Самым подходящим временем дня является вечер, но не позже 18:00, поскольку после полива температура почвы значительно снижается, и корневая система может переохладиться.

Опыление

На сегодняшний день существует множество партенокарпических сортов, которые формируют завязь без опыления: F1 Богатырская сила, F1 Анюта, F1 Буревестник, F1 Будь Здоров. Если вы выбрали именно такие – никаких манипуляций в период цветения проводить не нужно.

Для негибридных сортов выращивание огурцов в теплице из поликарбоната или пленки подразумевает процедуру опыления, которая может проходить 2 способами:

  • с помощью насекомых;
  • искусственно.

В первом случае насекомые полностью справляются со своей задачей, необходимо только привлечь их в парник. Для этого рекомендуется в начале цветения провести опрыскивание растений сладким раствором сахара, меда или варенья. Процедура гарантирует формирование большого количества завязи. Для большей вероятности можно самостоятельно опылить огурцы с помощью кисточки или мягкой щетки.

Женские цветки отличаются от мужских наличием небольшого зачатка плода у основания. Такой огурец еще не является опыленным, поскольку не содержит семян.

Женские огуречные цветки
Женские огуречные цветки

Искусственное опыление применяют в том случае, когда необходимо сохранить чистоту сорта и собрать посадочный материал. Насекомые могут переносить пыльцу с других растений и участков, что нежелательно в данном случае. Даже если вы выращиваете в теплице только 1 сорт, нет гарантии сохранения его уникальности.

Искусственное опыление огурцов в теплице
Искусственное опыление огурцов в теплице

Перед началом искусственного опыления выбирают несколько растений и изолируют женские цветки (накрывают кусочком ваты, закрывая насекомым доступ к пестикам). Затем срывают мужские цветки и легким движением прикасаются ими к женским. Опыляемые таким образом кусты лучше сразу пометить лентой, поскольку их плоды пойдут на заготовку семян.

Проветривание теплицы в период цветения огурцов

В период цветения очень важно проветривать теплицу ежедневно, поскольку необходимо привлечь насекомых для опыления. По возможности парник держат открытым как можно дольше, но нельзя допускать сквозняков. Если нет возможности ежедневно открывать и закрывать форточки, рекомендуется использовать систему автопроветривания.

Система проветривания в поликарбонатной теплице
Система проветривания в поликарбонатной теплице

Подкормка в период цветения

В период цветения растения нуждаются в фосфорных добавках. Интервал между первой и второй подкормкой составляет примерно 20 дней, и как раз совпадает с активным формированием завязи.

Лучше всего использовать органику совместно с минеральными удобрениями. На 10 л воды понадобится:

  • жидкий коровяк – 0,5 кг;
  • нитрофоска – 1 столовая ложка;
  • зола древесная – 1 стакан;
  • борная кислота – 0,5 г.

Необходимо расходовать до 3 л раствора на 1 м² посадки.

Подкормка огурцов жидким раствором
Подкормка огурцов жидким раствором

Пасынкование огурцов

Процедуру пасынкования проводят для усиления плодоношения. Когда куст не дает урожая, необходимо «разгрузить» его. Для этого следует удалить боковые побеги, растущие из пазух первых 5-7 листьев, и завязь в пазухах первых 3-4 листков. Уже через несколько недель куст начнет активно плодоносить.

Защита от заболеваний и насекомых

Даже при правильном уходе за зеленцами в период цветения необходимо позаботиться о здоровье растений и их защите. Самые распространенные вредители огурцов:

  • тепличная белокрылка – выделяет жидкость, которая способствует развитию грибковых заболеваний, листья начинают гнить и засыхать. Защитить посадки можно с помощью антимоскитной сетки, натянутой на двери и форточки теплицы, следует регулярно пропалывать посадки;
Тепличная белокрылка - опасный вредитель огурцов
Тепличная белокрылка - опасный вредитель огурцов
  • тля – насекомые поражают в основном цветки и молодые побеги. Для защиты необходимо вовремя удалять сорняки, обрабатывать кусты настоем красного перца.

Самые распространенные заболевания огурцов в теплице:

  • ложная мучнистая роса – вязкие пятна на листьях свидетельствуют о наличии инфекции. В поликарбонатных теплицах заболевание проявляется в виде белого налета. Постепенно куст засыхает и погибает. При обнаружении любых симптомов необходимо приостановить полив и подкормки на некоторое время, затем обработать грядки медным купоросом. Причиной мучнистой росы может быть использование холодной воды для полива;
  • бактериоз – проявляется в виде коричневых пятен на листьях, которые постепенно образуют отверстия. Для защиты необходимо обработать гряды бордоской жидкостью;
Бактериоз на листьях огурцов
Бактериоз на листьях огурцов
  • корневая гниль – возникает из-за чрезмерного полива. Постепенно гниет и погибает целая плеть. Предотвратить болезнь можно с помощью опрыскивания препаратом Превикур.

Правила ухода за огурцами в период плодоношения

Во время активного плодоношения важно обеспечить растения всем необходимым. В этот период обработка от вредителей и насекомых прекращается. Уход состоит в поливе и подкормке. Также необходимо следить за своевременным удалением отплодоносивших и усыхающих плетей.

Выращивание и уход за огурцами в теплице во время плодоношения
Выращивание и уход за огурцами в теплице во время плодоношения

Полив

Поливать огуречные кусты во время плодоношения необходимо каждый день. Почва должна быть влажной на глубину 20-25 см. При недостатке влаги огурцы сразу же становятся горькими, что невозможно исправить даже при дальнейшем поливе.

Подкормка

В данный период растениям необходимы калийные и азотные добавки. Для приготовления 10 л раствора понадобится:

  • калийная селитра – 30 г;
  • мочевина – 50 г;
  • зола древесная – 1 стакан.

Спустя 2 недели рекомендуется провести еще одну подкормку: 30 г пищевой соды и стакан золы на 10 л жидкости. Такой раствор позволит продлить плодоношение, и укрепит кусты.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната видео

Как правильно собирать и хранить урожай

Не стоит перегружать куст, следует проводить сбор плодов дважды в неделю. В период активного плодоношения желательно снимать урожай ежедневно. Делать это лучше утром, когда плоды еще насыщены влагой.

Хранятся плоды, к сожалению, недолго, поэтому их консервируют на зиму. Сохранить их свежесть на 2-3 недели можно несколькими способами:

  • хранить плоды в целлофановом пакете;
  • снимать огурцы вместе с плодоножками и помещать в емкость с водой (плодоножкой вниз);
  • смазывать плоды яичным белком на период хранения.
Временное хранение урожая огурцов в свежем виде
Временное хранение урожая огурцов в свежем виде

Не рекомендуется хранить их в холодильнике, поскольку температура ниже +10 град. Цельсия является губительной для зеленцов. Плоды покрываются темными точками и слизью, и является началом процесса гниения.

Итог

Огурцы относят к требовательным овощным культурам, которые требуют бережного ухода. Незначительные изменения микроклимата или нехватка определенных микроэлементов могут отрицательно сказаться на здоровье растения и урожая. Правильный уход за огурцами в теплице, грамотный полив, подкормка и проветривание являются залогом обильного урожая крепких и сочных овощей.