Выращивание хвойников из семян в домашних условиях
Выращивание хвойников из семян в домашних условиях

Хвойные растения размножают семенами, чтобы получить солидное количество посадочного материала, а также, чтобы иметь возможность посадить на собственном участке более редкие и гибридные сорта. Поскольку этот процесс занимает достаточно много времени, нужно учесть некоторые важные моменты и постараться организовать максимальный объем посевов. Для более продуктивного проращивания семян рекомендуется использовать такие агротехнические приемы, как скарификация, стратификация и снегование.

Семенной материал можно купить, или подготовить самостоятельно. Для этого необходимо собрать зрелые, двухлетние шишки, отличить их можно по сероватому цвету крылышек, в отличие от однолетних - зеленых. Такой оттенок они приобретают осенью, и на протяжении всей зимы их можно собирать, а весной они раскрываются и сеются. Для того, чтобы расшелушить шишки и достать семена, их обрабатывают повышенной температурой: 45 градусов на сутки или 35-40 на двое суток.

Подготовка и скарификация семян хвойных деревьев

Скарификация редко проводится перед тем как вырастить сосну из семян, так как у них мягкое покрытие, хоть и деревянистое. Она основывается на разрушении плотного питающего покрова посевного материала, мешающего его прорастанию. В естественной среде с этой задачей справляются находящихся в почве микроорганизмы. Что касается хвойников, то скарификация необходима преимущественно северным твердосеменным сортам (тисам, можжевельникам).

Скарификация семян хвойников в серной кислоте
Скарификация семян хвойников в серной кислоте

Семена следует очистить от питающих крылышек и мусора, оставшегося после лущения, высушить и на полчаса замочить в серной кислоте. После протравки материал необходимо промыть и можно приступать либо к высеиванию, либо к следующему этапу – стратификации.

Существует менее «жесткий» способ скарификации хвойников, но и менее эффективный - это механическая зачистка покрова семян. Для этого материал нужно протряхивать в емкости, стенки которой выложены крупнозернистой наждачной бумагой. Поскольку хранить семена хвойных растений после подобных манипуляций нельзя, проводятся они перед самим посевом.

Проращивание семян перед посадкой

Перед тем как вырастить семена хвойников на рассаду обязательно проводить стратификацию (пересыпание слоями торфосмеси, опилок или мха-сфагнума с последующей обработкой повышенной или пониженной температурой). Она необходима в связи с замедленным развитием зародыша. Для прорастания им нужно довольно много времени (1-2 года), а также соблюдение условий:

  • постоянной повышенной влажности - не менее 80%,
  • равномерный температурный режим 21-25 градусов.

Стратификация семян хвойников в домашних условиях

Для семян южных, теплолюбивых сортов, подходит стратификация теплом, а северных – холодом. Для адаптированных к умеренному климату средней полосы России и созревающих к середине лета – комбинированный.

Стратификация семян хвойников на рассаду
Стратификация семян хвойников на рассаду

Процедура проведения стратификации хвойников в домашних условиях:

  • Начальный этап заключается в перемешивании семян с влажными опилками или торфосмесью в пропорции 1:3, после чего их укладывают до прорастания в закрывающиеся ящики.
  • Емкости с посевным материалом следует убрать в темное помещение, где поддерживается температура, подходящая для выбранного типа стратификации.
  • Этот процесс длительный, поэтому семена важно периодически осматривать, протряхивать, а при излишней влажности - заменять субстрат, во избежание загнивания. Нельзя допускать пересушивания, приостанавливающего процессы созревания зародышей материала.
  • Стратифицированные семена можно высеивать в горшки или в открытый грунт – способ зависит от вида хвойников.

Снегование семян хвойников

Этот метод считается более простым, но не самым эффективным. Его применяют перед тем как вырастить ель из семян, а также для проращивания сосны, туи и пихты, но преимущественно для тех сортов, которые не нуждаются в длительном теплом или холодном периодах вызревания зародышей.

Снегование и выращивание семян ели в торфяных таблетках
Снегование и выращивание семян ели в торфяных таблетках

Для снегования семена высеиваются в емкости, которые помещаются на зиму под снег. По весне теплолюбивые виды для прорастания переносятся в теплицы, а морозоустойчивые - вкапываются в землю.

Уход за рассадой хвойников: содержание и посадка в грунт

Рассада хвойных растений отличается хорошей выносливостью и неприхотливостью. Чтобы молодые деревца успешно развивались, им нужно обеспечить условия с умеренной освещенностью и влажностью. Не следует их выставлять на подоконники, но и держать в хранилище тоже не стоит. Подойдет любое жилое помещение с окнами на солнечную сторону, отапливаемая веранда или зимний сад.

Рассада хвойников: условия выращивания и уход
Рассада хвойников: условия выращивания и уход

Грунт должен быть рыхлым, а внесенные в него удобрения - перепревшими. Они не должны содержать свежей животной органики, которая приводит к развитию грибков и других микроорганизмов, способных погубить сеянцы.

Хвойные деревца можно выращивать как на открытых грядках, так и в горшках, кассетах, деревянных ящиках или торфяных таблетках. У каждого способа имеются недостатки: в первом случае рассаду довольно сложно изолировать от плохих климатических условий и заболеваний, а в закрытом грунте непросто поддерживать правильный уровень влаги.

Рассада хвойников в открытом грунте
Рассада хвойников в открытом грунте

На первом году жизни у сеянцев наращивается корневая система, а после начинается период активного роста. Выращенные в специальных емкостях или таблетках, деревца следует высаживать на грядки в начале или к ближе середине осени - как только длина их ствола достигнет 10-12 см. Дополнительные подкормки хвойникам не нужны.

Итог

Чтобы вырастить хвойные растения из семян необходимо иметь в запасе терпение и довольно много времени, знать, как выполнить необходимую предварительную обработку и соблюдать условия содержания. Но, как только на вашем участке появятся прекрасные вечнозеленые деревья, все процессы и подготовительные этапы перестанут казаться настолько долгими и сложными.