Хурма сорта Шарон
Хурма сорта Шарон

Шарон, как любые другие сорта хурмы, созревает в начале зимы, поэтому и начинать посадку следует в период холодов. Выбрав самый спелый и крупный плод, извлеките косточку, не повреждая её, хорошо промойте от остатков мякоти и просушите.

Так как сорт гибридный, косточки встречаются очень редко, а вероятность получения «дикой» хурмы составляет 80%. Она съедобная, но не такая вкусная как Шарон. Поэтому проще взять косточку с плода любого сорта, созревшего в домашних условиях, для лучшей приживаемости, а потом привить растение.

Допускается недлительная стратификация для более быстрого развития будущего деревца (не более 1 месяца). Не стоит сразу использовать большой горшок, подойдет и маленький, поскольку хурма легко переносит пересадки.

Как вырастить хурму Шарон из косточки
Как вырастить хурму Шарон из косточки

Перед посадкой рекомендуется замочить косточку в слабом растворе марганцовки на 10-12 часов, это исключит возможные заболевания. Приготовьте привычную для вазонов почву и поместите семечку хурмы Шарон в горшок на глубину 2-3 см, затем присыпьте землей. Располагать её необходимо горизонтально, молодой росток может появиться с любой из сторон.

Слегка увлажните землю и накройте горшок полиэтиленовым пакетом или пленкой. Каждый день необходимо проветривать маленькую тепличку и следить за уровнем влажности почвы. Избыток жидкости может привести к гибели растения.

Примерно через 2 недели появится молодой росток. Развивается он довольно быстро и в считанные дни может достигнуть 10-15 см. На нем все еще может остаться косточка, и если не снять её вовремя – росток погибнет. Необходимо смочить твердую семечку распылителем и накрыть пакетом на сутки. Размякшую, её будет намного легче снять. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить ломкий стебель. Створки следует поддеть иглой или острым ножом, и тогда косточка сама соскользнет.

Необходимо часто пересаживать молодое дерево в более объемные горшки, так как корневая система хурмы очень быстро развивается. Шарон, выращенный в домашних условиях, достигает 1,5 м в длину.

При правильном уходе и досвечивании (световой день должен быть не менее 12 часов в период цветения и созревания плодов), дерево хурмы выращенное из косточки даст первый цвет через 3-4 года, и вы сможете собрать первые плоды: их не будет много, и вызревать они, будут уже собранными. Важно учесть, что на территории России слишком холодно для сорта Шарон, поэтому его нельзя пересаживать в грунт: растение погибнет или никогда не зацветет.