Сладкая свекла
Сладкая свекла

Начну с запретов. По моим наблюдениям, непосредственно свеклу и морковь удобрять навозом категорически не рекомендуется. Лучше всего удобрять органикой культуру, которая на выбранном под посадку корнеплодов месте росла ранее. Навоз насыщает овощи азотистыми соединениями, в результате чего свекла и морковь приобретают неприятную йодистую горечь. Сами корнеплоды при этом вырастают корявыми, окрашиваются в не природный оранжевый или бурый с белыми вкраплениями цвет.

Для лучшего роста овощи нужно высаживать на не затененном солнечном участке. На предыдущем месте высаживание рекомендуется проводить только через четыре года.

В качестве предшествующей культуры лучше всего использовать горох, огурцы, лук, капусту и картофель ранних сортов. Тогда будет время для подготовки почвы и внесения нужных подкормок.

Известкование почвы золой
Известкование почвы золой

Стоит учитывать, что реакция корнеплодов на кислотность почвы может быть острой. Для свеклы и моркови лучшим является грунт с нейтральным рН, ведь даже слабокислая земля может уменьшить их сахаристость. При повышенной кислотности поможет известь, которую еще с осени вносят путем поверхностного разбрасывания и перемешивания граблями из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Процедуру повторяют 1 раз в 6 лет при необходимости.

Не стоит приуменьшать значение подкормок. При росте корнеплодов в июле - августе очень эффективно удобрение с помощью раствора нитроаммофоски (40 г на 10 л воды), который проливают между рядами из расчета до 3 л на 1 кв.м. После этого места полива дополнительно орошают чистой водой. Август - время внесения удобрений с содержанием бора и марганца, которые помогают повысить содержание этих микроэлементов в плодах. Вносят подкормки в междурядья в жидком виде (1 ч. л. бора и марганца на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв. м. После внесения удобрений почву дополнительно поливают водой.

Достаточное количество бора, марганца и других, полезных для огородных культур микроэлементов содержится в древесной золе. Поэтому заменить химические удобрения на 1 кв. м. вполне может полстакана золы, которую поверхностно распыляют и заделывают в почву с помощью тяпки.

Полив свеклы соляным раствором
Полив свеклы соляным раствором

Для удобрения свеклы возможно использование поваренной соли, которую этот корнеплод очень любит. Опытные дачники рекомендуют на протяжении всей вегетации вносить солевой раствор (1 ст. л. соли на 10 л ведро воды) трижды из расчета 5 л на 1 кв. м. Удивительно, но именно соляная подкормка придает плоду необычайной сладости. Борная кислота (1 ч. л. кислоты на 1 л кипятка, готовый раствор разбавляют в 10 л воды) в качестве удобрения хорошо подойдет моркови в конце августа. Опрыскивают растения охлажденной подкормкой.

Случается, что у моркови появляется горький привкус, который возникает как защитная реакция на морковную муху. Избавить от насекомого - вредителя и неприятной горечи может табачная смесь, которую необходимо вносить в междурядья при прореживании грядок.

Соблюдение небольших хитростей позволит собрать вкусный и полезный урожай.

Автор, Александра Миньян, садовод