Пуансетия или Рождественская звезда
Пуансетия или Рождественская звезда

Если хотите, чтобы в Рождественские праздники ваш дом украсила яркая экзотическая красавица, приобретите пуансеттию (лат. Euphorbia pulcherrima). Это растение имеет несколько названий - Молочай Прекраснейший или "Рождественская звезда", полученные за необыкновенную форму лепестков и яркие цветы.

Многие отказываются от выращивания этого необыкновенного цветка, так как полагают, что после цветения его следует выбросить. Однако это не так, пуансеттия не является однолетней, и если вы будете правильно ухаживать за растением, оно порадует вас яркими цветами и на следующее Рождество.

В марте и апреле у цветка наступает период покоя. Его содержат при температуре не более 15 градусов по Цельсию, от полива следует отказаться совсем. В конце весны кустик обрезают на треть длины, возобновляют регулярный полив, а также подкармливают один раз в две недели.

В конце сентября пуансеттии урезают световой день до 10 часов, в остальное время держат под светонепроницаемым колпаком. Это очень важно для правильной закладки цветочных почек.

В конце сентября - начале ноября цветок можно содержать, как обычное растение, убрав укрытия, соблюдая умеренный режим полива и дожидаясь цветения и Рождества.