Выращивание овощей и корнеплодов на рассаду в торфяных таблетках
Выращивание овощей и корнеплодов на рассаду в торфяных таблетках

Задача вырастить дома из семян рассаду стоит перед каждым садоводом и огородником перед новым посевным сезоном. Для получения хороших всходов необходимо провести обработку и соблюдать правила проращивания. Чтобы вырастить дома из семян крепкую рассаду овощей необходимо придерживаться сроков посадки, указанных на упаковке. Важно соблюдать рекомендации по лунному календарю, и начинать посевы в благоприятные дни месяца.

Как вырастить лук из семян

Посадочный материал лука имеет черный цвет, поэтому называется лук-чернушка. Семена замачивают на час в 1% растворе марганцовки, просушивают и высевают на рассаду в неглубокие рассадные ящики с торфяной смесью.

Рассада лука из семян
Рассада лука из семян

Почву увлажняют через поддон. Первые всходы ожидайте через неделю после посева, а уже через 50-70 дней рассаду переносят в открытый грунт. В пикировке лук не нуждается.

Как вырастить картофель из семян

Семена картофеля, в сравнении с клубнями – являются чистым посадочным материалом. Он еще не был заражен бактериям и вирусам, которые могут годами жить в клубнях. Рассаду высеивают в парниках с начала марта или середины апреля, предварительно вымачивая двое суток, для лучшего проклевывания.

Рассада картофеля из семян в торфяных таблетках
Рассада картофеля из семян в торфяных таблетках

В качестве емкости для рассады, используют ящики, наполненные влажной смесью земли и торфа (1:4). Посадочный материал размещают в почве, распределив площадь посадки на каждое по 5х10 см. Первые всходы видны уже через 2-3 недели. Необходимо следить за сеянцами, обеспечивать им регулярный полив, вовремя пикировать в отдельные горшочки до укоренения.

Посадка семян огурцов на рассаду

Процедура начинается с обязательной протравки в слабом растворе марганцовки (1%) для предотвращения грибковых заболеваний. Огурцы хорошо растут в стаканчиках со примесью торфа - в каждый засевается по 1-3 семечка. Через 2-4 дня появление первых всходов.

Рассада огурцов: закалка на неотапливаемом балконе
Рассада огурцов: закалка на неотапливаемом балконе

Огурцам необходим умеренный полив (вода не должна стоять в поддоне, но почва должна быть влажной). Важно соблюдение влажности воздуха в помещении, не менее 80%, а также отбраковка сеянцев при появлении первых листочков. Слабые и отстающие в росте растения следует удалять.

Итог

Подготовив грунт и тару, и зная, как правильно посадить семена на рассаду, можно хорошо подготовиться к новому сезону. Пророщенные растения, при условии соблюдения этапов обработки посадочного материала, будут намного устойчивее к температурным перепадам, и порадуют вас отличным урожаем.