Комнатные каллы
Комнатные каллы

Цвести растение может в разные периоды, это зависит от правильности его содержания, своевременного полива, продолжительности покоя и времени посадки.

Посадка калл

Я размножаю каллу с помощью отпрысков. Высаживаю всегда в просторную емкость (60 см в высоту и 20 см в ширину), которую ставлю в затененное место, где солнце появляется разве что вечером. Калла предпочитает короткий день. Когда цветонос формируется, ей необходимо длительное освещение (около 12 часов), после этого лучше создавать условия короткого светового дня - не меньше 8 часов и не больше 10.
Перед посадкой цветка в горшок я готовлю субстрат. Делаю его из обыкновенного грунта, выкопанного на приусадебном участке. Кладу в него чуть-чуть глины, вермикулита, песка, торфа, перепревшего навоза. Заливаю субстрат кипящей водой и после остывания перемешиваю его с минеральным комплексным средством для подкормки (одна столовая ложка) с кислой реакцией.
Питательные вещества, наполняющие субстрат, будут обеспечивать нормальную жизнедеятельность каллы в период всего первого года роста растения. Потом культура будет разрастаться и требовать обогащения грунта. Вот тогда и нужно начинать делать подкормки.

Выращивание калл в домашних условиях
Выращивание калл в домашних условиях

Подкормка цветов

Для подкормки каллы я вношу сперва минеральные, потом уже органические (обязательно перепревшие) удобрения. Такая очередность поможет цветку сформировывать соцветия, создавать крепкие и здоровые цветоносы.
Чтоб подкормить каллу органикой, я выкапываю небольшую канаву по краям горшочка и вношу шелуху семечек, заварку чая или кожуру любых фруктов. Сверху засыпаю органику субстратом и поливаю цветок теплой водой.
Далее поливаю каллу минеральной подкормкой согласно инструкции. Чтобы растение можно было долгое время не пересаживать, время от времени верхний шар грунта я меняю на более питательный. Делать это нужно осторожно, чтоб случайно не надломать корневище.
Если у растения появляется цветонос, дозу азотно-калийной подкормки можно слегка увеличить. Я всегда использую мочевину, улучшающую кислотность грунта, это важно для роста калл. Когда соцветие лишь начинает распускаться, вношу в субстрат скорлупу яиц (либо любое другое калийное удобрение). Тогда срезанный цветонос дольше не будет вянуть.

Полив

Соблюдать периоды покоя для каллы очень важно. В условиях нашего климата такой период обязательно должен приходится на зимнее время. Именно тогда подкармливать и поливать каллы в горшках нужно меньше и реже, чем в остальные периоды.
В основном же, калла чрезвычайно влаголюбива, потому грунт в горшке всегда нужно держать влажным, не допуская пересыхания. Именно в таком грунте будут развиваться полезные почвенные бактерии, перерабатывающие органику в удобрение, доступное для цветов. Дождевые черви, которые могут завестись в таком грунте, ускоряют переработку органики в перегной, обогащают его кислородом и рыхлят, поэтому они тоже очень полезны для наших удивительных цветков.

Соблюдая простые правила выращивания и ухода, можно многие годы успешно размножать каллы, наслаждаясь их прекрасным цветением.

Автор, Елена Викторовна Лукина, садовод