Выращивание картофеля по методу Балабанова
Выращивание картофеля по методу Балабанова

Существует множество методов культивирования картофеля, которые используются для повышения урожайности этой культуры. Я проверил все известные мне, и убедился, что каждый имеет как достоинства, так и недостатки.

Хочу поделиться одной из технологий, предложенным известным агрономом СССР Балабановым Петром Романовичем. Свою профессиональную деятельность ученый направил на разработку и усовершенствование технологии, добившись немалых результатов - получилось собрать более 100 клубней с одного куста.

Его труды не были оценены по достоинству, так как популяризация его работы совпала с распадом советского союза и осталась в стороне. Но аграрные предприятия и огородники, которые воспользовались его методом, судя по отзывам, имеют наилучшие результаты. Я недавно наткнулся на описание методики, и получил великолепную урожайность.

Методика Балабанова

Петр Романович установил закономерность: чем длиннее белая часть основного подземного стебля, тем большее количество клубней на нем образуется.

Картофель по методике Балабанова - чем длиннее белый стебель, тем больше урожай
Картофель по методике Балабанова - чем длиннее белый стебель, тем больше урожай

Этот вывод агроном сделал, обратив внимание на то, что столоны (видоизмененные стебли, отвечающие за появление клубней), не формируются на зеленых участках картофельных стеблей. Теперь разберемся, как сделать белый стебель со столонами максимально длинным.

Подготовка клубней перед посадкой

К подготовке посадочного материала необходимо подходить с полной ответственностью, так как от него зависит качество урожая. Я остановил выбор на сорте Синеглазка. П.Р. Балабанов рекомендовал также такие сорта: Лорх, Жуковский, Ласунка, Агрия, Ранний, Сказка.

Картофель сорта Синеглазка
Картофель сорта Синеглазка

Основываясь на методике, нужно отобрать только крупные клубни, массой около 100 гр. Я выбрал самые здоровые и сочные на вид, с твердой и плотной мякотью. Все подгнившие картофелины с видимыми повреждениями не подходят, их можно отправить на готовку.

Необходимо провести защитно-стимулирующую обработку клубней. Я поместил их в раствор, состоящий из медного купороса, марганцовки, и борной кислоты.

Смесь готовится путем смешивания всех перечисленных компонентов. Я смешивал по 1 ч.л. в 10 л воды. Для удобства проведения процедуры, рекомендую поместить клубни в сетку и опустить в раствор на 10-15 минут, а после - опудрить их просеянной древесной золой. Обрабатывать клубни стоит непосредственно перед посадкой.

Посадка картошки

Для получения вкусного крахмалистого картофеля к концу сезона необходимо соблюдать определенные правила посадки. Почва на участке должна быть питательная и рыхлая, слабокислая (рН в пределах 5,5-5,8). Я формирую на перекопанных грядках гребни, которые перед посадкой разрыхляю вилами на глубину 10-12 см.

Согласно методу Балабанова землю нельзя спрессовывать и переворачивать пластами. Чтобы этого избежать я аккуратно вставляю лопатку в центр гребля, и аккуратно двигаю ею как маятником. В образовавшуюся лунку кладу клубень и сверху присыпаю слоем земли, толщиной 5-6 см.

Так как для нормальной вегетации растению необходим воздух, простор и хороший доступ света, ряды нужно делать на расстоянии 1-1,2 м друг от друга, соблюдая дистанцию в 30-35 см между клубнями. Балабанов рекомендовал располагать посевы с юга на север.

Схема посадки картофеля по Балабанову
Схема посадки картофеля по Балабанову

Лучшее время для посадки картофеля наступает в момент прогрева почвы до 8-10 градусов тепла по Цельсию на глубине 10 см. Я пользуюсь старой приметой, согласно которой высаживать картофель следует тогда, когда молодые листочки березы разовьются до размера рублевой монеты.

Уход за картофелем по Балабанову

Основа методики Балабанова заключается в принципе довсходового окучивания. Эта процедура позволит удлинить отбеленные побеги до 20-25 см, что необходимо для формирования большего количества клубней.

Остановлюсь на этом подробнее: спустя 5-7 дней после посадки, не обращая внимания, на то, появились ли первые ростки или нет, необходимо провести своеобразное окучивание. А именно - набросать рыхлый грунт на грядку, слоем примерно 5 см. Эту процедуру следует повторить второй раз, через неделю.

Далее, уже в период вегетации, необходимо еще 2 раза окучить наземную часть стебля, поднимаясь на 5 см. Это позволит влаге дольше оставаться в почве, и повысит устойчивость культуры к грибковым заболеваниям.

Окучивание картофеля в период вегетации
Окучивание картофеля в период вегетации

В жаркий период осадков может быть недостаточно, и необходимо проводить дополнительный полив. Я орошаю посадки картофеля 3 раза: первый и второй полив должен совпасть с началом и концом бутонизации цветочных почек, а третий - с началом цветения картофеля.

Выполнив все рекомендации по методу Балабанова, вы получите прекрасный урожай, который станет наградой за труд и кропотливый уход за культурой.

Евгений Сергеевич Допонов